الضريبة: لا تغيير على مجموع اعفاءات الأسرة العام المقبل

الضريبة: لا تغيير على مجموع اعفاءات الأسرة العام المقبل
أخبار البلد -   اخبار البلد
اوضحت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات أن مجموع الإعفاءات التي يستحقها رب الأسرة المعيل العام المقبل ستبقى 23 الف دينار، كما هي عليه للعام الحالي.

وأضافت في بيان صحفي اليوم الاثنين، أنه لم يحدث اي تغيير على مجموع الإعفاءات، وإنما تغير هيكل الإعفاءات بحيث سيصبح الإعفاء الشخصي 9 آلاف دينار و 9 آلاف دينار للمعالين، وانسجاما مع نظام الفوترة اصبح إعفاء الأسرة خلال عام 2020 مقابل نفقات العلاج والتعليم والإيجار وفوائد قروض الإسكان والمرابحة خمسة آلاف دينار بدلا من ثلاثة آلاف دينار بعد ان منح القانون ألف دينار للمكلف والف دينار لزوج المكلف وألف دينار لكل ولد وبحد اقصى ثلاثة اولاد.

وبينت ان القانون المعدل منح الاشخاص ذوي الإعاقة المستمرة والدائمة اعفاء بواقع 2000 دينار لكل معاق مهما بلغ عددهم تضاف إلى مجموع الاعفاءات السابقة، كما يحق للشخص الطبيعي الأردني غير المقيم الاستفادة من الإعفاءات الخاصة بالمعالين المقيمين في المملكة إذا كان يتولى إعالتهم.

وقالت الدائرة: إن مكلف المرأة المعيلة له الحق في الحصول على الاعفاء للمعالين، وفي حال التقدم للاستفادة من هذا الإعفاء من اكثر من مكلف معيل يتم تقاسمها حسب نسبة الإعالة شريطة تقديم فواتير أو مستندات معززة لذلك، وإلا يتم تقاسمها بالتساوي بين المعيلين.

واوضحت الدائرة أنه ولغايات احتساب ضريبة الدخل فإن كل فرد في الأسرة من غير الزوج والزوجة يعامل معاملة المكلف المستقل عن الدخل الذي يحققه رب الأسرة، ولا يكون الدخل الذي يحققه ضمن دخل رب الأسرة.

واشارت إلى أن إقرارات ضريبة الدخل التي سيتم تقديمها اعتبارا من مطلع العام المقبل تتعلق بالدخل المتحقق خلال عام 2019 الحالي.
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله