المؤشر يشهد ارتفاعاً بنسبة 0.62٪ ويبقى منخفضاً على أساس سنوي

المؤشر يشهد ارتفاعاً بنسبة 0.62٪ ويبقى منخفضاً على أساس سنوي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
شهد المؤشر العام «المؤشر» ارتفاعاً بنسبة 0.62٪ خلال الأسبوع ليصل إلى 1803 نقطة. لكنَه بقي منخفضاً بنسبة 5.54٪ على أساس سنوي، ومتدنياً بنسبة 0.45٪ مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

هذا وقد أغلقت المؤشرات الرئيسة الثلاثة على ارتفاع، حيث كان المؤشر الأفضل أداء للأسبوع هو مؤشر قطاع الخدمات الذي ارتفع بنسبة 1.03٪ متأثراً بارتفاع مؤشر االخدمات التجارية الفرعي بنسبة 2.80٪. في حين ارتفع مؤشرا القطاع المالي والقطاع الصناعي بنسبة 0.49٪ لكلاهما، حيث يعود هذا الارتفاع الأخير إلى الأداء القوي من قبل مؤشر قطاع البنوك الفرعي الذي ارتفع بنسبة 0.60٪ و مؤشر قطاع الأغذية والمشروبات الفرعي الذي ارتفع بنسبة 3.39٪.

من جانب آخر، ارتفع إجمالي حجم التداول في السوق بنسبة 12٪ مقارنة بالأسبوع السابق ليبلغ 21.6 مليون دينار في نهاية الأسبوع. وفي نفس الوقت، ارتفع عدد الأسهم المتداولة بنسبة 35٪ إلى 22.2 مليون سهم فقط. أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻘﻄﺎﻋﺎت اﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ، ﻓﻘﺪ ارتفع ﺣﺠﻢ التداول في اﻟﻘﻄﺎع اﻟﻤﺎﻟﻲ ﺑﻨﺴﺒﺔ 80٪ ليبلغ 15 ﻣﻠﻴﻮن دﻳﻨﺎر، وﻗﺪ اﺳﺘﺤﻮذ ﻋﻠﻰ 68٪ ﻣﻦ إﺟﻤﺎﻟﻲ قيمة التداول في السوق. فيما بلغ حجم التداول في قطاع الخدمات 4 مليون دينار، أي أعلى بنسبة 37٪ من حجم تداولاته خلال الأسبوع السابق، وشكلت تداولات قطاع الخدمات 17٪ من إجمالي نشاط السوق. وأخيراً، بلغ إجمالي قيمة التداول في القطاع الصناعي 3 مليون دينار، أي أقل بنسبة 61٪ عن الأسبوع السابق، واستحوذ القطاع على ما نسبته 15٪ من إجمالي نشاط السوق.

أفضل الأسهم أداء خلال الأسبوع كان سهم شركة سبائك للاستثمار (SABK) من قطاع الخدمات المالية المتنوعة الذي ارتفع بنسبة 20.93٪ ليغلق عند 0.52 دينار. كما ارتفع سهم شركة نور كابيتال ماركتس للاستثمارات المتعددة (NCMD) من قطاع العقارات و سهم شركة التحديث للاستثمارات العقارية (THDI) من القطاع نفسه بمقدار 16.20٪ و 16.00٪ ليغلقا عند 1.65 دينار و 0.58 دينار على التوالي. في حين ارتفع سهم شركة سنيورة للصناعات الغذائية (SNRA) من قطاع الأغذية والمشروبات بنسبة 14.29٪ ليغلق عند 4.00 دينار ليصبح رابع أفضل الأسهم أداء لهذا الأسبوع.

وعلى النقيض من ذلك، كان أسوأ الأسهم أداء خلال الاسبوع هو سهم شركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين (ARGR) من قطاع التأمين الذي تراجع بنسبة 18.60٪ ليغلق عند 0.70 دينار. وكان ثاني أسوأ الأسهم أداء سهم شركة سرى للتنمية والاستثمار (SURA) من ﻗﻄﺎع الفنادق والسياحة، حيث خسر السهم 12.50٪ ليغلق عند 0.28 دينار. بالإضافة إلى ذلك تراجع سهم الشركة العربية للصناعات الكهربائية (AEIN) من قطاع الصناعات الكهربائية و سهم شركة الشراع للتطوير العقاري والاستثمارات (SHRA) المدرجة في قطاع العقارات بنسبة 11.11٪ و 9.09٪ ليغلق السهمان عند 0.48 دينار، و0.80 دينار على التوالي وليصبحا ثالث ورابع أسوأ الأسهم أداء للأسبوع.

أما بالنسبة للأسهم الفردية الأكثر نشاطاً، فكان سهم بنك المال الأردني (EXFB) هو الأكثر نشاطاً بعد أن تداول بقيمة 2.6 مليون دينار تقريباً. أما ثاني أكثر الأسهم نشاطا فكان سهم شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة (SPIC) بتداول قد بلغ حوالي 2.4 مليون دينار. يليه سهم شركة الاتحاد للاستثمارات المالية (UINV) الذي تداول 1.7 مليون دينار. و بلغت قيمة التداول في سهم شركة مجموعة رم للنقل والاستثمار السياحي (RUMM) ما قيمته 1.5 مليون دينار ليصبح رابع أكثر الأسهم نشاطاً لهذا الأسبوع.
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا