اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تخصيص 2.5 مليون دينار لتطوير الصادرات

تخصيص 2.5 مليون دينار لتطوير الصادرات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
خصصت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، ضمن مشروع قانون الموازنة للعام المقبل، 2.5 مليون دينار لغايات تطوير الصادرات الوطنية ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
وتخصيص هذا المبلغ يأتي ضمن برنامج تعزيز تنافسية المشاريع والإبداع الذي يهدف الى تعزيز تنافسية المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتطويرها من خلال تقديم الدعم الفني والمالي لها وتحقيق الترابطات الدولية والأسواق الافتراضية.
ويقدم برنامج تنافسية المشاريع والإبداع خدمات دعم الشركات الصناعة من أجل التصدير ودعم الشركات في قطاع الخدمات من أجل التصدير، إضافة الى تسريع النمو للشركات القائمة ونشر وتمكين ثقافة الريادة بالمملكة.
ويظهر مشروع قانون الموازنة تراجعا في موازنة المؤسسة بنسبة 9 % ليصل الى 3.9 مليون دينار بدلا من 4.2 مليون دينار بموازنة العام 2019 بعد إعادة التقدير.
وبحسب مشروع القانون، شكلت النفقات الجارية المقدرة للعام المقبل 1.4 مليون دينار، في حين شكلت النفقات الرأسمالية 2.5 مليون دينار.
وتواجه المؤسسة، بحسب مشروع الموازنة، العديد من التحديات أهمها ضعف ثقافة الريادة في المجتمع المحلي، خصوصا بالمحافظات، ما أدى الى ضعف الطلبات المقدمة للمؤسسة للحصول على دعم و/أو إنشاء مشاريع، إضافة الى عدم وجود استراتيجية واضحة لإدارة المخاطر.
كما أن اعتماد رضا المتعاملين مع المؤسسة بشكل كبير على تمكينهم من الحصول على منحة أو قرض منها وليس على جودة الخدمات والإجراءات التي تقدمها يعد أيضا من التحديات التي تواجه المؤسسة.
وكان المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية د.بشار الزعبي، قال في مقابلة سابقة مع "الغد”: "إن المؤسسة بصدد إطلاق برامج تمويلية لدعم 80 شركة تعمل في القطاعات الصناعية والخدمية والريادية”.
وبين الزعبي أن البرامج ستكون على شكل منح مالية مباشرة غير مستردة ودعم فني ضمن شروط ومعايير محددة.
وحول طبيعة البرامج، أوضح الزعبي أن البرنامج الأول يتمثل بإطلاق برنامج "الصناعة من أجل التصدير للمرحلة الثالثة”؛ إذ يستهدف دعم 30 شركة، فيما يتمثل البرنامج الثاني بدعم الخدمات للمرحلة الثانية؛ إذ يستهدف 40 شركة.
أما البرنامج الثالث فيتعلق بالريادة؛ إذ تستهدف المؤسسة 10 أفكار ريادية قابلة للتطبيق والتسويق والبيع؛ حيث سيتم العمل على مساعدتها من خلال التسجيل وبناء القدرات والإجراءات الأخرى التي تحتاجها.
شريط الأخبار الملك وولي العهد يصلان إلى ملعب دالاس لمؤازرة المنتخب الوطني تشكيلة منتخب النشامى لمواجهة الأرجنتين ضمن نهائيات كأس العالم 2026 الجماهير تتوافد إلى المدرج الجنوبي والساحة البيضاوية في جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها