9ر3 مليار دينار حجم التداول العقاري لنهاية تشرين الثاني

9ر3 مليار دينار حجم التداول العقاري لنهاية تشرين الثاني
أخبار البلد -   اخبار البلد - بلغ حجم التداول في سوق العقار بالمملكة خلال الشهور الماضية من هذا العام نحو 979ر3 مليار دينار بانخفاض نسبته 17 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2018 .

وبحسب بيان صدر اليوم الأربعاء عن دائرة الأراضي والمساحة، استحوذت مديرية تسجيل شمال عمان على المرتبة الأولى من حيث حجم التداول بقيمة 801 مليون دينار، تلتها مديرية تسجيل عمان بالمرتبة الثانية 506 ملايين دينار، ثم أراضي غرب عمان 401 مليون دينار تقريبا، فيما جاءت مديرية تسجيل أراضي جنوب عمان رابعا وبحجم تداول 384 مليون دينار تقريبا.

كما استحوذت مديريات تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيس على ما نسبته 69 بالمئة من حجم التداول حتى نهاية تشرين الثاني من العام الحالي والنسبة المتبقية لباقي مديريات المملكة.

وبلغت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة لهذه الفترة 1ر201 مليون دينار بانخفاض نسبته 18 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، وبلغت قيمة إعفاءات الشقق خلال أحد عشر شهراً مضت من هذا العام 59 مليون دينار.

وبلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين 2828 عقارا لنهاية تشرين الثاني من العام الحالي، منها 1661 شقةً و1167 قطعة ارض، قيمتها التقديرية 199 مليون دينار، بانخفاض نسبته 20 بالمئة مقارنة مع الفترة من العام الماضي.

وجاءت الجنسية العراقية في المرتبة الأولى في البيوعات لهذه الفترة بمجموع 677 عقارا، تلتها الجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 611 عقارا، وحملة الوثيقة الغزاوية بالمرتبة الثالثة بمجموع 506 عقارات.

ومن حيث القيمة، جاءت الجنسية العراقية بالمرتبة الأولى بحجم استثمار 78 مليون دينار، ثم السعودية ثانيا بقيمة 28 مليون دينار وحملة الوثيقة الغزاوية ثالثا بقيمة 26 مليون دينار.

وعلى المستوى الشهري، بلغ حجم التداول في سوق العقار الشهر الماضي نحو 398 مليون دينار، بارتفاعٍ بلغت نسبته 3 بالمئة عن الفترة المماثلة من العام الماضي.
 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة