3 مليارات دينار حجم الاستثمار بقطاع المستشفيات الخاصة

3 مليارات دينار حجم الاستثمار بقطاع المستشفيات الخاصة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري: إن عدد المستشفيات الخاصة وصل إلى 73 مستشفى، يشكل 60 بالمئة من إجمالي عدد المستشفيات بالمملكة.

واشار إلى ان حجم الاستثمار الكلي في قطاع المستشفيات الخاصة وصل لنحو 3 مليارات دينار، فضلا عن تشغيله لأكثر من 35 الفا من مختلف التخصصات ذات العلاقة، ويشكل الاردنيون منهم اكثر من 95 بالمئة، ونحو 60 الفا في القطاعات المساندة.

واضاف الحموري لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، ان الأردن احتل مرتبة متقدمة طبيا بفضل اهتمام ودعم قائد البلاد وضعته بمراتب متقدمة بالسياحة العلاجية، وبات يحظى بسمعة عالمية في تقديم خدمات علاجية متميزة لتوفر الكوادر الطبية والتمريضية الأردنية المؤهلة، وتوفر أحدث الأجهزة والتكنولوجيا الطبية.

ولفت إلى ان انعدام قوائم الانتظار وتمكين المرضى من الحصول على الخدمات التشخيصية والعلاجية في أقصر وقت ممكن، تعد من النقاط المهمة للمرضى العرب والأجانب، بالإضافة إلى تطبيق معايير الجودة الدولية والوطنية، منوها بحصول 32 مستشفى على شهادة الاعتمادية من مجلس اعتماد المؤسسات الصحية، و10 مستشفيات على شهادة الاعتمادية الدولية.

وعرض للتحديات التي يواجهها القطاع، واهمية معالجتها لتمكين القطاع من الاستمرار والتطور والحفاظ على المكانة المتقدمة التي حققها اقليميا وعالميا، معتبرا ان اهم تلك الملفات هو ملف الديون الليبية المستحقة للمستشفيات الخاصة، فضلا عن تراكم مستحقات المستشفيات الخاصة على التأمين الصحي الحكومي وصندوق الكلى وشركات التأمين الخاصة والتأخر في تسديدها. ودعا الحموري، الحكومة لمراجعة التشريعات والأنظمة التي تؤثر سلباً على قطاع المستشفيات الخاصة وتحد من قدرته التنافسية، بما في ذلك رفع ضريبة المبيعات على المستلزمات والمستهلكات الطبية من 4 بالمئة إلى 16 بالمئة، وضريبة الدخل على المستشفيات الخاصة التي ارتفعت من 14 إلى 16 بالمئة، وارتفاع اشتراكات الضمان الاجتماعي للعاملين في المستشفيات والتي تبلغ 75ر22 بالمئة، وهي نسبة مرتفعة للغاية مقارنة مع دول عديدة أخرى.

واشار إلى ان تعرفة الكهرباء على المستشفيات الخاصة ما زالت مرتفعة وغير عادلة بالمقارنة مع تعرفة الكهرباء للقطاعات الاقتصادية الأخرى، وان استمرار فرض قيود على بعض الجنسيات من الدول المقيدة لتلقي العلاج في المستشفيات الاردنية يزيد من استفادة الدول المنافسة.

وطالب بإعادة النظر في تقييد الجنسية بالنسبة للدول المستهدفة حتى نحافظ على ترتيب الاردن إقليميا وعالميا كمقصد للسياحة العلاجية والاستشفائية.
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله