ارتفاع رصيد الودائع بالدينار

ارتفاع رصيد الودائع بالدينار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت قيمة ودائع العملاء بالدينار بنسبة 4.5 % أو ما مقدراه 1.15 مليار دينار في نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي إلى 26.461 مليارا مقارنة مع 25.66 مليارا مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب آخر إحصائيات للبنك المركزي. كما نمت تلك القيمة بنسبة 4.4 % عن مستواها في الفترة نفسها من العام الماضي؛ إذ كانت أيضا تبلغ 25.68 مليار دينار.
وشكلت نسبة الودائع بالدينار الأردني في نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي 76.6 % من إجمالي ودائع العملاء والبالغة 35.015 مليار دينار.
يشار إلى أنه منذ بداية العام الماضي، رفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة على الدينار ربع نقطة مئوية ثلاث مرات كانت الأولى في شهر آذار (مارس) الماضي والثانية في 14 حزيران (يونيو) الماضي والأخيرة في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، ثم عاد وخفضها 3 مرات بمقدار 0.25 نقطة مئوية في كل مرة.
وبذلك أصبح سعر الفائدة الرئيسي 4 %، وسعر إعادة الخصم 5 %، وسعر فائدة اتفاقيات إعادة الشراء لليلة الواحدة 4.75 %، وسعر نافذة الإيداع لليلة الواحدة 3.25 %.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية فقد نمت بنسبة 0.1 % في نهاية الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي إلى 8.192 مليار دينار مقارنة مع 8.18 مليار في نهاية من العام الماضي. ونمت تلك القيمة بنسبة 0.6 % عن مستواها في الفترة نفسها من العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 8.14 مليار دينار.
وأما بالنسبة لودائع القطاع الخاص (المقيم) خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي فقد ارتفعت بمقدار 950 مليون دينار لتصل إلى نحو 27.894 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 26.944 مليار.
وبذلك تكون نسبة الارتفاع في ودائع القطاع الخاص المقيم 3.5 % مقارنة مع نهاية العام الماضي. وشكلت قيمة الودائع بالدينار الأردني من ودائع القطاع الخاص نسبة نحو 78.2 % ببلوغها 21.822 مليار دينار، في حين بلغت الودائع بالعملات الأجنبية للقطاع الخاص 6.07 مليار دينار.


 

شريط الأخبار تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة مسؤول أمني إسرائيلي يكشف تفاصيل صادمة حول اعتداء يائير نتنياهو على والده نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية