اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تغريدة الحاج توفيق تهز الدوار الرابع وتكشف عيوب الحزم الاقتصادية

تغريدة الحاج توفيق تهز الدوار الرابع وتكشف عيوب الحزم الاقتصادية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد

أعلنت الحكومة عن سلسلة من الإجراءات والقرارات التحفيزية التي تطال عددا من القطاعات الحيوية في إطار الحزمة التنفيذية الثانية للبرنامج الاقتصادي الحكومي الذي أطلقته أخيرا.

ولكن على ما يبدو بأنها لم تأتي كما يتمانها العديد وخاصة القطاع التجاري والذي لغاية الآن لم يلمس شيئا من هذه الحزم أو الإجراءات التي من الممكن أن تؤثر بالإيجابية للقطاع المرهق والذي عانى منذ سنوات نتيجة الأوضاع الاقتصادية الصعبة.

رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق وفي تغريدة له على مواقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" والتي جاءت واصفة للحال والواقع بالرغم من الحزم التحفيزية التي لطالما تتغنى بها الحكومة ، فقد أشار الحاج توفيق بأنه لا يوجد هنالك تحفيز للاقتصاد ولا إنعاش للسوق إلا بتخفيض كبير على ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية كخطوة أولية ، ثم يتبعها ضرورة تخفيض على الفوائد البنكية والضغط على البنوك لجدولة الأقساط والقروض والتسهيلات بدون فوائد ووقف التنفيذ لمدة ستة أشهر على الأقل ، إضافة إلى وقف المعوقات التي تضعها وزارات وجهات حكومية ويدفع ثمنها المستهلك .

وأضاف : " لو أن الفريق الاقتصادي يدري بكل ما يجري في الأسواق لأرسل على الأقل مشروع قانون معدل لقانون المالكين والمستأجرين، في عاصمتنا الحبيبة عمان أنشطة تجارية وزراعية وخدمية وسياحية وحرفية وصناعية تشغل مئات الآلآف من الأردنيين وقد بلغ عدد رخص المهن في عمان فقط بداية العام الحالي ١٠٧٠٧٨ رخصة وأمانة عمان مشكورة تعطي أصحاب الرخص مهلة ٣ أشهر للتجديد بدون فرض غرامات" مشيرا بأنه وبتاريخ 31/3/2019 بلغ عدد الرخص المجددة٥٧٢٤٨ وهذا يعني أن ٤٧٧١٣ رخصة لم تجدد عند انتهاء المهلة القانونية ولا نعلم الآن الرقم الفعلي للرخص الغير مجددة.

وقال الحاج توفيق بأنه لو كان هناك فعلًا اهتمام رسمي كما يجب بالأنشطة الاقتصادية وخاصة التجارية والخدمية الأكثر عددًا في العاصمة ومتابعة حقيقة وليست بالتصريحات الإعلامية لحدث استنفار في الوزارات والمؤسسات الاقتصادية المعنية لمعرفة السبب الحقيقي وراء ذلك وتشكلت خلايا أزمة لإنقاذ هذه القطاعات وتلمس أوجاعها ووضع الحلول العلاجية لحالها

وانهى حديثه بأنه يعتقد أن الحالة تنسحب على معظم محافظات المملكة، فالاقتصاد لا ينمو بالاستعراض الاعلامي والتصريحات الرنانة والصورة الملونة الجميلة، مؤكدا بأن القطاع يريد فقط قيام المعنيين بهذا الملف بالواجبات الموكولة إليهم.

مضيفا : "نريد حزمة أمل...نريد حزمة قرارات جريئة...نريد حزمة سياسات وخطط قابلة للتطبيق وعابرة للحكومات... نريد حزمة مسؤولين يشعرون بوجعنا ويحترمون عقولنا...نريد حزمة خوف عالوطن وحزمة حب له وحزمة فداء لترابه".

 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان