بعد غلق دام أسبوعا.. ‎بنوك لبنان تعاود فتح أبوابها الثلاثاء

بعد غلق دام أسبوعا.. ‎بنوك لبنان تعاود فتح أبوابها الثلاثاء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

علن اتحاد نقابات موظفي المصارف في لبنان، الإثنين، استئناف عمل البنوك في البلاد اعتبارا من الثلاثاء، بعد إضراب دام أسبوعا.

وقال جورج الحاج، نقيب موظفي المصارف، في مؤتمر صحفي ببيروت، إن "الدولة قامت بواجباتها عبر تنفيذ خطة أمنية لحماية الجهاز المصرفي.. أسباب الإضراب عولجت ولا مبرر للاستمرار به".

والأسبوع الماضي، بدأ موظفو القطاع المصرفي اللبناني، إضرابا عن العمل على خلفية مشاحنات مع عملاء البنوك، الذين أغلق بعضهم فروعا، بسبب طلبهم سحب ودائعهم وعدم استجابة البنوك لهم.

وزاد الحاج: "الأوضاع الأمنية كانت تستوجب على اتحاد موظفي المصارف، حماية الموظفين وكل من يدخل إلى المصرف من عملاء ومستثمرين".

واتخذ مجلس إدارة جمعية المصارف عدة تدابير مصرفية مؤقتة، منها إلغاء القيود على الأموال الجديدة المحولة من الخارج إلى داخل البلاد، وقصر التحويلات إلى الخارج لأغراض تغطية النفقات الشخصية الملحة.

ومن بين الإجراءات، إزالة أية قيود على تداول الشيكات واستعمال بطاقات الائتمان داخل الأسواق المحلية، وتحديد مبلغ 1000 دولار كحد أقصى أسبوعي للسحب من الحسابات الجارية بالعملة الأمريكية.

وما تزال الاحتجاجات في شوارع لبنان مستمرة، منذ 17 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حيث يتظاهر اللبنانيون ضد الفساد وتدهور الأوضاع المعيشية وتردي الاقتصاد.

وأجبرت الاحتجاجات المستمرة رئيس الحكومة سعد الحريري، في 29 من أكتوبر الماضي، على تقديم استقالته، لتتحول إلى حكومة تصريف أعمال، لكن المحتجين يواصلون تحركاتهم للضغط من أجل تنفيذ بقية مطالبهم.

ومن بين المطالب تسريع عملية تشكيل حكومة تكنوقراط، وإجراء انتخابات مبكرة، واستعادة الأموال المنهوبة، ومحاسبة الفاسدين داخل السلطة، إضافة إلى رحيل بقية مكونات الطبقة الحاكمة، التي يرون أنها فاسدة وتفتقر للكفاءة.


شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله