اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع موجودات البنوك لتصل الى (9ر50) مليار دينار والودائع الى (85ر33) مليار

ارتفاع موجودات البنوك لتصل الى (9ر50) مليار دينار والودائع الى (85ر33) مليار
أخبار البلد -   اخبار البلد - نمت موجودات البنوك العاملة بالمملكة عام 2018 بنسبة 7ر3 بالمئة لتصل إلى 9ر50 مليار دينار، وارتفعت الودائع بنسبة 2 بالمئة لتصل إلى 85ر33 مليار دينار.

وقالت الجمعية في تقرير عن "أبرز التطورات المصرفية في الأردن خلال عام 2018 ": إن التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك ارتفعت بنسبة 6ر5 بالمئة لتبلغ 11ر26 مليار دينار.

وسلط التقرير الضوء على موضوع تقاص الشيكات وهيكل أسعار الفوائد في الأردن، وتحليل الأداء المقارن للبنوك، وأهم الخدمات المصرفية الجديدة التي أدخلتها البنوك عام 2018، ومؤشرات الموارد البشرية في البنوك، وأهم التطورات المصرفية الأردنية، والانتشار المصرفي للبنوك العاملة في المملكة، وأهم مؤشرات البنوك المدرجة في بورصة عمان.

وقال رئيس مجلس ادارة الجمعية هاني القاضي: إن المؤشرات المصرفية للبنوك العاملة في الاردن تطورت عام 2018 بشكل ملموس، وارتفعت التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك بنسبة 6ر5 بالمئة لتبلغ 11ر26 مليار دينار، واستطاعت ان تحافظ على متانتها واستقرارها العام الماضي، حيث بلغت نسبة الديون غير العاملة 9ر4 بالمئة والتي تعتبر متدنية وضمن المستويات الآمنة.

وأوضح أن البنوك العاملة في المملكة حققت معدل عائد على الموجودات بلغ 2ر1 بالمئة بينما بلغ معدل العائد على حقوق المساهمين 6ر9 بالمئة.

واظهر التقرير ارتفاع اجمالي ارباح البنوك قبل الضريبة العام الماضي بنسبة 6ر3 بالمئة مقارنة مع عام 2017 ليصل إلى 2ر843 مليون دينار، توزعت بواقع 7ر639 مليون دينار للبنوك التجارية، و8ر144 مليون دينار للبنوك الإسلامية و7ر58 مليون دينار للبنوك التجارية الاجنبية.

وبين مدير عام الجمعية الدكتور عدلي قندح أن الجمعية قررت فصل تقريرها السنوي إلى تقريرين؛ الاول خاص بالجمعية ويغطي نشاطاتها واعمالها وبيناتها المالية خلال العام المنصرم، والثاني خصص لابرز التطورات المصرفية السنوية للبنوك العاملة بالمملكة.
 
شريط الأخبار 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال تطبيق "سند" يحتفل بعيد الاستقلال الـ80