اتفاقية بقيمة 45 مليون يورو لتمويل مشاريع طاقة متجددة

اتفاقية بقيمة 45 مليون يورو لتمويل مشاريع طاقة متجددة
أخبار البلد -   اخبار البلد - وقع بنك تنمية المدن والقرى وبنك الاستثمار الاوروبي ،الذراع المالي للاتحاد الأوروبي، اتفاقية تمويل مشروع كفاءة استخدام الطاقة ومشاريع الطاقة المتجددة في القطاع البلدي بقيمة 45 مليون يورو وبدون كفالة الحكومة الأردنية.

ووقع الاتفاقية مدير عام بنك تنمية المدن والقرى اسامة العزام وممثل بنك الاستثمار الاوروبي في منطقة الشرق الأوسط فلافيا بلانزا, بحضور سفير الاتحاد الاوروبي في الاردن ماريا هادجيثيودوسيو واشار العزام الى ان "مشروع كفاءة استخدام الطاقة يهدف بشكل أساسي الى تخفيف الأعباء المالية على البلديات من خلال تخفيض فاتورة الكهرباء حيث ستوفر هذه الاتفاقية توفير تمويل لمشاريع الطاقة في البلديات بنسب فائدة مخفضة, الامر الذي سيساهم في تحقيق وفر في فاتورة الكهرباء يمكن استغلاله في إقامة مشاريع تنموية تساهم في تحسين واقع المجتمعات المحلية".

من جهتها قالت بالانزا ان الاستثمار في عملية التحول إلى الطاقة المتجددة "يعد احد أولويات الحكومة الاردنية ومن هنا تأتي أهمية الاتفاقية انها تعود على الحياة اليومية للمواطنين"، مؤكدة التزام الاتحاد الأوروبي بدعم عملية التنمية المستدامة وتعزيز التكيف مع المتغيرات المناخية في المملكة. 

من جانبها أكدت سفيرة الاتحاد الأوروبي ان الاتحاد الأوروبي يولي أهمية كبيرة للطاقة الخضراء، ويعمل على مساعدة الحكومة الاردنية لتحقيق اهدافها في مجال الطاقة الخضراء بحلول العام 2020 من خلال توفير ما يزيد على 160 مليون يورو في اطار الدعم الثنائي والإقليمي. 

ويشتمل المشروع بشكل أساسي على ثلاثة مكونات رئيسية تتمثل في استبدال وحدات إنارة الشوارع التقليدية في البلديات بوحدات إنارة موفرة للطاقة، وتركيب أنظمة الالواح الشمسية لتوليد الكهرباء، ورفع كفاءة المباني البلدية في استهلاك الكهرباء، وكما يعمل المشروع على التخفيف من حدة الآثار البيئية الناتجة عن استخدام مصادر الطاقة التقليدية في انتاج الكهرباء.
 
شريط الأخبار الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط