اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الزراعة: موسم الزيت الحالي الأفضل

الزراعة: موسم الزيت الحالي الأفضل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
توقع مساعد امين عام وزارة الزراعة للثروة النباتية الدكتور عزت العجالين ان يكون موسم الزيتون للعام الحالي افضل من الموسم الماضي، خاصة ان الموسم المطري الزراعي السابق كان افضل المواسم المطرية خلال السنوات الاخيرة الامر الذي سينعكس ايجابيا على الانتاج خاصة الزيتون.
واشار الى ان الانتاج المتوقع من الزيتون لهذا العام (٢٠٠) الف طن ثمر مؤكدا ان الانتاج الكلي المتوقع للعام الحالي نحو ٢٠٠ الف طن ثمر منها ١٢٥ الف طن لغايات انتاج 25 ألف طن زيت و٧٥ الف طن لغايات التخليل.
وبين ان حاجة المملكة من الزيتون تقدر بحوالي ١٢٥ الف طن ثمر باعتبار ان الانتاج كاف وجيد ويغطي حاجة الاستهلاك المحلي من الزيتون الكبس (زيتون المائدة) او زيت الزيتون حيث لا يوجد خوف من النقص او العجز.
واشار الى ان انتاج الزيت من معاصر الزيتون حوالي ١٢٥ الف طن ثمر يوجهن الى معاصر الزيتون لانتاج حوالي ٢٥ الف طن زيت زيتون وهي في واقع الحال حاجة السوق المحلي ونسبة بسيطة تذهب للتصدير.
اما بالنسبة لاسعار الزيت اوضح العجالين انه كما هو المعتاد تخضع لمعادلة العرض والطلب ولكن قد تكون اقل مما كانت عليه في العام الماضي نتيجة وفرة الكميات والانتاج لهذا الموسم.
ومن حيث الجودة بين العجالين ان دودة ثمار الزيتون كان لها تواجد في المواسم السابقة حيث كانت تصل الى اكثر من ٣٠% اما الموسم الحالي ولغاية الان لم يسجل اي اصابة اقتصادية بدودة ثمار الزيتون من خلال المعلومات التي ترد مديريات الزراعة في المحافظات، مؤكدا ان نوعية الزيت والزيتون ستكون جيدة لان وجود هذه الآفة بنسب عالية قد تؤثر في نسبة الحموضة في الزيت مما تؤدي الى خسائر للمزارع.
واوضح ان خلو الزيتون من هذه الآفة يبشر بنوعية ومردود عال من موسم الزيت والزيتون لهذا العام للمزارع والمنتج.
اما بالنسبة لضبط عمليات الغش اشار الى انه يوجد مختبرات في المركز الوطني للبحوث الزراعية ومؤسسة الغذاء والدواء من اجل مكافحة غش الزيت في المملكة.
واكد ان المختبرات جاهزة لاستقبال اي عينات لفحص الزيت من جميع المواطنين بشكل مجاني حماية للمستهلك، وبنفس الوقت لتعزيز سمعة المنتج المحلي الجيد وهو نوع من انواع المكافحة، وفي حال تبين وجود غش من بعض الاشخاص من خلال اي اخبارية ترد للوزارة او مؤسسة الغذاء والدواء او الاجهزة الامنية سيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة بحق المخالفين.
واشار الى انه من المتوقع ان يكون البدء بقطف ثمار الزيتون بتاريخ ٢٠١٩/١٠/١٥ ويجب على المزارعين عدم القطف للزيتون غير الناضج لان القطف قبل موعد النضج تقلل من نسبة الزيت وبالتالي يكون اقل مردود عليهم ونوعية الزيت لا تكون بشكلها ودرجتها الصحيحة.
واشار الى ان موعد القطف المناسب يحدد وفق مؤشرات النضج للزيتون واهمها علامات وصول نسبة ٧٥%من مجموع الثمار على الشجرة تلونها باللون الاسود.
وتقوم الوزارة بتنفيذ حملة ترويجية لزيت الزيتون تحت عنوان (افحص زيتك قبل ما يدخل بيتك) بالتعاون مع جميع الشركاء المعنين من نقابة اصحاب معاصر الزيتون والاتحاد العام للمزارعين اضافة الى القطاع الخاص.

شريط الأخبار شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف"