الحرب التجارية تهوي بالنمو العالمي لأدنى مستوى في 10 سنوات

الحرب التجارية تهوي بالنمو العالمي لأدنى مستوى في 10 سنوات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلنت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، أمس، أن الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين دفعت النمو العالمي لأدنى مستوياته في 10 سنوات.

وذكرت أن الاقتصاد العالمي يخاطر بالدخول في مرحلة جديدة ومستمرة من النمو المنخفض إذا ظلت الحكومات مترددة في كيفية الاستجابة. وقالت المنظمة: إن الاقتصاد العالمي سيشهد أضعف نمو منذ الأزمة المالية في 2008-2009 هذا العام، ليتباطأ من المعدل البالغ 3.6% العام الماضي إلى 2.9% هذا العام قبل أن يبلغ المعدل المتوقع البالغ 3% في 2020.

وأفادت المنظمة التي مقرها باريس بأن التوقعات أخذت منعطفاً نحو الأسوأ منذ قامت بتحديث توقعاتها في مايو حين قدرت أن الاقتصاد العالمي سينمو 3.2% هذا العام و3.4 % في 2020.

وقالت لورانس بون كبيرة خبراء الاقتصاد لدى المنظمة لـ«رويترز»: ما بدا أنها توترات تجارية مؤقتة تتحول إلى حالة جديدة مستمرة لفترة طويلة من العلاقات التجارية. النظام العالمي الذي ينظم التجارة قد انتهى، ونحن في عهد جديد من العلاقات التجارية الأقل يقيناً والأكثر ثنائية. وذكرت بون أن نمو التجارة الذي كان المحرك للتعافي العالمي بعد الأزمة المالية تراجع من 5% في 2017 ليسجل انكماشاً في الوقت الحالي. في غضون ذلك، تضغط توترات التجارة على ثقة الشركات، وتسببت في خفض نمو الاستثمار من 4% قبل عامين إلى 1% فقط.

وقالت بون: إن هناك دلائل على أن المواجهة التجارية تؤثر سلباً على الاقتصاد الأمريكي، وتضر بعض المنتجات المصنعة وتدفع المزارع للإفلاس.

ومن المنتظر أن ينمو الاقتصاد الأمريكي، الأكبر في العالم 2.4% هذا العام و2% العام المقبل، بدلاً من 2.8% و2.3% على الترتيب في توقعات المنظمة في مايو.

كما ستعاني الصين أيضاً، إذ من المتوقع أن ينمو ثاني أكبر اقتصاد في العالم 6.1% في 2019 و5.7% في 2020، وهي التقديرات التي خفضتها المنظمة من 6.2% و6% في السابق.


شريط الأخبار سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة غموض في ردود "الغذاء والدواء" على تساؤلات نيابية… إجابات عامة لا تبدد علامات الاستفهام (وثائق) "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك الحكم بالإعدام شنقا على شخص هشيم رأس طليقته. اعلام أمريكي: البنتاغون يخفي خسائره في اليمن وإيران الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء مبادرة من نوع مختلف.. عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة ارتفاع أسعار الذهب 40 قرشًا للغرام لنهاية حزيران .. أمانة عمان تمدد الإعفاءات بخصومات كبيرة لهذه الاسباب.. النسر العربي للتأمين تعتذر للمساهمين عن اجتماعها العمومي الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام زلزال بالبنتاغون.. هل أطاح مضيق هرمز بوزير البحرية الأمريكي؟ لاكثر من سبب.. اسعار القهوة ترتفع عالميا مروان المعشر يكتب عن المطامع الإسرائيلية وقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين رسالة وتهديد بـ"قطع الرأس".. القصة الكاملة لاستشهاد الصحافية آمال خليل وزير الحرب الأمريكي يطيح بوزير البحرية طارق خوري يكتب :تبدّل الأدوار… حين تُفرض الشروط ولا تُطلب الجمهوريون في مجلس الشيوخ يحبطون للمرة الخامسة محاولة ديمقراطية لوقف العمليات العسكرية ضد إيران بيان إيراني حاد حول "استخدام" الولايات المتحدة أراضي وأجواء 5 دول خليجية "تسرب خطير" يخلف عدة ضحايا بولاية فرجينيا الأمريكية (فيديو)