وزير النقل: قطاع النقل الناجح ركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية

وزير النقل: قطاع النقل الناجح ركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية
أخبار البلد -   اخبار البلد  -  اكد وزير النقل المهندس أنمار الخصاونة ان الوزارة تبذل قصارى جهدها من أجل تذليل الصعوبات التي تواجه قطاع النقل الذي يعتبر من الركائز الاساسية في دفع عجلة التنمية بكافة القطاعات الأخرى .

واضاف الخصاونة خلال لقائه اليوم الاربعاء وفدا من مبادرة "لعيون الاردن نلتقي"، ان النقل الناجح يعني التنمية الناجحة ويقاس مدى النمو الاقتصادي في الدول المتقدمة بمستوى خدمات النقل التي تقدم للتسهيل على المواطنين والقطاعات الاخرى.

من جهتها، استعرضت امين عام وزارة النقل المهندسة وسام التهتموني، أبرز مشاريع قطاع النقل والتي تهدف الى توفير خدمات نقل منتظمة لتسهيل حركة الانتقال اليومي للمواطنين والحد من المعاناة اليومية لهم ورفع مستويات السلامة العامة وتقليص الاضرار المتزايدة بالبيئة لزيادة اعتمادية المواطنين على وسائط نقل الركاب في تنقلاتهم وبالتالي رفع المستوى المعيشي لهم وتخفيض كلفة استهلاك الطاقة على مستوى المملكة، مما يؤدي الى خفض كلفة الفاتورة النفطية .

وبينت انه من ابرز هذه المشاريع، مشروع النقل الحضري والذي سينفذ كمرحلة اولى في مدينتي اربد والزرقاء ومن ثم التوسع ليشمل مدن مأدبا والسلط والكرك وباقي مدن المملكة، ويهدف الى إعادة هيكلة شبكة الخطوط والمشغلين واعادة تأهيل البنية التحتية لهذه المدن وهو حاليا قيد دراسات الجدوى الاقتصادية والمتوقع انجازها نهاية عام 2019، ومشروع انظمة الدفع والتتبع الالكتروني حيث تم طرح عطاء لتطوير وتشغيل نظام إلكتروني متكامل للتتبّع ودفع الأجور ليشمل كمرحلة اولى خطوط النقل العام داخل محافظة جرش وخطوط الجامعات الرسمية المشمولة بدعم الطالب، بالإضافة الى مشروع حافلات التردد السريع بين عمان والزرقاء.بترا
 
شريط الأخبار موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%)