الإحصاءات العامة : 4.3% إرتفاع الصادرات الوطنية و3.8% إنخفاض المستوردات

الإحصاءات العامة : 4.3 إرتفاع الصادرات الوطنية و3.8 إنخفاض المستوردات
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال النصف الأول من عام 2019 قد بلغت 2687.3 مليون ديناراً بإرتفاع نسبته 4.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018، وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال النصف الأول من عام 2019 ما مقداره 2257.7 مليون ديناراً بإرتفاع نسبته 4.3% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018، وبلغت قيمة المعاد تصديره 429.6 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2019 بإرتفاع نسبته 5.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 6597.6 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2019 بإنخفاض نسبته 3.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية قد بلغ 3910.3 مليون ديناراً، وبذلك يكون العجز قد إنخفض خلال النصف الأول من عام 2019 بنسبة 8.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 40.7% خلال النصف الأول من عام 2019، في حين بلغت نسبة التغطية 37.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018 بإرتفاع مقداره 3.2 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد إرتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 5.2% والبوتاس الخام بنسبة 21.0% والأسمدة بنسبة 12.2% والمنتجات الكيماوية غير العضوية بنسبة 33.8%، فيما إنخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة بنسبة 2.7% والفوسفات الخام بنسبة 6.4%. أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات فقد إرتفعت قيمة المستوردات من العربات والدراجات وأجزائها بنسبة 8.2% والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 7.1% والحبوب بنسبة 14.1%، فيما إنخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 20.8% والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 0.1% والحديد ومصنوعاته بنسبة 18.7%.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد إرتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 4.1% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 3.6% والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 14.4% ومن ضمنها الهند بنسبة 1.5%، فيما إنخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 1.4% ومن ضمنها السعودية بنسبة 0.7% ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 1.9% ومن ضمنها إيطاليا بنسبة 18.9%. أما بالنسبة للمستوردات، فقد إرتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من الدول الآسيوية غير العربية بنسبة 5.0% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 7.0%، فيما إنخفضت قيمة المستوردات من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 2.9% ومن ضمنها الامارات العربية بنسبة 48.7% ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 7.9% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 12.1% ودول الإتحاد الأوروبي بنسبة 4.6% ومن ضمنها إيطاليا بنسبة 13.6%.

أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت قيمة المستوردات من هذه الدول ما مقداره 1404.0 مليون ديناراً أو ما نسبته 21.3% من قيمة المستوردات خلال النصف الأول من عام 2019. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 552.5 مليون ديناراً أو ما نسبته 20.6% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.

أما الأسباب الرئيسية وراء إرتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر حزيران من عام 2019، ويعود السبب في ذلك، إلى إرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها من 113.0 مليون ديناراً في شهر حزيران 2018 إلى 121.5 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2019 بإرتفاع بلغ 7.6%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام لتصل إلى 55.8 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2019 مقارنة مع 33.1 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2018 بإرتفاع بلغ 68.8%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الاسمدة الازوتيه او الكيماوية من 20.6 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2018 إلى 30.7 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2019 بنسبة 48.9%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية غير العضوية والمنوعة من 13.1 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2018 إلى 22.4 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2019 بنسبة 71.7%. كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام، ومصنوعات من حديد، واللحوم، والاسمنت ، ومحضرات الغسيل، والبن، ومنتجات المطاحن. وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 64.0% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر حزيران عام 2019 مقارنة بما نسبته 52.2% من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من عام 2018. وقد حازت الألبسة المرتبة الأولى من بين السلع التي تضمنتها الصادرات الوطنية خلال شهر حزيران عام 2019، وحازت البوتاس الخام المرتبة الثانية، في حين حازت محضرات الصيدله والاسمده الازوتية او الكيماوية المرتبتين الثالثة والرابعة على التوالي. وتشير البيانات إلى إنخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الخضار والفواكة بنسبة 25.9%، ومحضرات الصيدلة بنسبة 17.8%، والحيوانات الحية بنسبة 48.3%، والالات والاجهزة والمعدات الكهربائية واجزائها بنسبة 59.3% .كما وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية من العربات والجرارات واجزاؤها، والتبغ ومصنوعاتة، والفيول اويل، والحلي والمجوهرات، ومحضرات اللحوم، والالمنيوم ومصنوعاتة في شهر حزيران عام 2019
 
شريط الأخبار موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%)