اكتمال تسجيل المنتدى الاقتصاديّ الأردنيّ (اسماء)

اكتمال تسجيل المنتدى الاقتصاديّ الأردنيّ (اسماء)
أخبار البلد -   اخبار البلد  - أُعلن رسميّاً عن اكتمال تسجيل المنتدى الاقتصاديّ الأردنيّ وذلك بعد حصوله على كافة الموافقات القانونية والإدارية.

وتتمثل الاهداف الرئيسيّة للمنتدى، بحسب بيان صادر عنه ، بتحفيز اقتصاد مرن معرفيّ مُتنامي وبيئة استثماريّة واعدة وتشاركيّة فاعلة، نحو أردن أقوى، كما يريد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.

 كما يهدف المنتدى إلى تعزيز وتغذية الشراكة والحوار بين القطاعين العام والخاص، من أجل الوصول الى سياسات مُحفزة للنمو الاقتصادي، ورصد التطورات الماليّة والنقديّة في الاقتصاد الأردنيّ. 

وسيعمل المنتدى على تقديم كافة المقترحات والسيناريوهات والحلول الى راسم السياسية الاقتصادية في المملكة بالشكل الذي يخدم تحفيز النمو الاقتصادي ودعم تفعيل البيئة الإبداعية والريادية والاستثمارية لمواكبة الاقتصادات العالمية وإصلاح أي اختلالات على الصعيدين الاقتصادي والمالي للأردن. 

وسيعمل المنتدى على استشراف التحولات الاقتصادية والصناعية والتكنولوجية والمعرفية العالمية وترجمتها لواقعنا و دعم تنفيذها بالانسجام مع السياسات الاقتصادية. 

ويقوم المنتدى أيضا برصد و قياس مدى تقدم الحكومة تجاه تنفيذ اهداف التنمية المستدامة العالمية، بالإضافة الى تعزيز أطر الحوار والنقاش على اعلى المستويات، حيث سيكون بمثابة خزان فكري لمناقشة كافة التصورات والمستجدات الاقتصادية وانتخبت الهيئة التأسيسية -عددها سبعة عشر عضوا- في اجتماعها الأول الذي انعقد يوم الأربعاء الماضي الدكتور خير أبوصعيليك رئيسا للمنتدى. 

ويضم المنتدى في عضويته: العين عيسى مراد، مازن الحمود، سلامة الدرعاوي، العين زياد الحمصي، النائب عبدالمنعم العودات، الدكتور خالد الوزني، احمد الهناندة، الدكتور سامر المفلح، الدكتور نائل الحسامي، الدكتور ماهر المحروق، الدكتورة ميرفت المهيرات، فايق حجازين، وائل البياري، ملاك العقيلي، باسل مرجي، ومحمد علي القريوتي. وقال الدكتور أبوصعيليك، أن هذا المنتدى سيشكل نواة رقابيّة نوعية متخصصة جديدة، بحيث يتابع كافة القرارات التي تصدر عن الحكومة وتخص الشأن الاقتصادي والمالي، بالإضافة لتقديم المقترحات والحلول للوصول الى نمو اقتصادي حقيقي و مستدام ينعكس ايجابا على المواطن ويسهم في تحسين دخله والتخفيف من الفقر و البطالة . 

وأشار الى أن الهيئة التأسيسية للمنتدى تضم كوكبة من الشخصيات الفاعلة في الشأن الاقتصادي بشكل ملحوظ، مؤكدا ان الهيئة التأسيسية ستعمل بكل جهدها للوصول الى أهداف المنتدى. 

واكد الدكتور ابوصعيليك ان المنتدى سيتيح الفرصة أمام الشركات والأفراد للانتساب للمنتدى وذلك ضمن أسس سيتم الإعلان عنها في الفترة القليلة المقبلة. 

وأعلن ان المنتدى سيقوم بوضع خطة تنفيذية تشمل نشاطات مختلفة منها إعداد الدراسات الاقتصادية المتخصصة وعقد الندوات ومراجعة الاداء الاقتصادي ورفع التوصيات.

 كما و اشار ابو صعيليك ان الهيئة الادارية للمنتدى ستعلن عن مجلس الامناء خلال فترة وجيزة .
 
شريط الأخبار موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%)