اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض حركة المغادرين الأردنيين للخارج خلال العيد

انخفاض حركة المغادرين الأردنيين للخارج خلال العيد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
انخفضت حركة المغادرين الأردنيين إلى وجهات خارجية خلال عطلة العيد بنسبة 3 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2018، بحسب إحصائيات صادرة عن وزارة السياحة والأثار.

وقالت الوزارة في بيان اليوم الثلاثاء، إن الاحصائيات أظهرت ارتفاعاً كبيراً في إقبال الأردنيين على الوجهات السياحية داخلية، حيث بلغ عدد المواطنين الذين استفادوا من برنامج "أردننا جنة" في مرحلته الأولى منذ انطلاقه في نهاية شباط الماضي 35474 مواطناً بنسبة زيادة بلغت 300 بالمئة عن عام 2018.

كما بلغ عدد المواطنين المستفيدين من البرنامج خلال عطلة العيد 6507 مواطنين، في حين كانت الوجهات السياحية في عجلون والبحر الميت والبتراء هي الوجهات الأكثر طلباً.

وأظهرت الإحصائيات ارتفاعاً في أعداد القادمين للمملكة خلال فترة عيد الأضحى لعام 2019 بنسبة زيادة بلغت 42 بالمئة بمجموع زوار وصل إلى 144 ألف زائر، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2018.

وأشار البيان إلى أن الاحصائيات أظهرت أن نسبة الأردنيين الذين غادروا إلى تركيا بلغت 25 بالمئة، وإلى مصر 7 بالمئة، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2018، في حين بلغ عدد المواطنين الذين غادروا إلى السعودية لأداء فريضة الحج 11641 مواطناً، بنسبة زيادة بلغت 11 بالمئة عن الفترة ذاتها من عام 2018، وانخفض عدد المسافرين لدولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 55 بالمئة.

وفيما يتعلق بنسب الإشغال في فنادق عمان والبحر الميت والبتراء والعقبة، فقد بلغت معدلات تراوحت بين 50 -55 بالمئة في عمان، و75 -90 بالمئة في البحر الميت، و85 -100 بالمئة في البترا و70 -85 بالمئة في العقبة.
وشهدت المواقع السياحية والأثرية زيادة في أعداد الزوار خلال فترة عيد الأضحى من عام 2019 حيث وصلت إلى 55800 زائر بنسبة زيادة بلغت 36 بالمئة مقارنة بفترة عيد الأضحى من عام 2018.

وقالت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة في البيان ذاته، إن الوزارة قامت بدعم وتطوير برنامج "أردننا جنة" ليتمكّن المواطنون من الاستفادة من الخدمات السياحية في المنشآت السياحية في المحافظات وفي العاصمة، مضيفة أن هذه البرامج تهدف إلى تعزيز مفهوم المجموعات السياحية ذات الكلف الأقل أثناء زيارة المواقع السياحية والأثرية.

وأشارت إلى أن الوزارة تعمل بالتعاون مع شركائها من القطاع الخاص على خفض كلف التشغيل في المنشآت الفندقية والمطاعم السياحية، لتكون بمتناول العائلة الأردنية على فترات العام، ولتكون بديلًا وطنياً عن السفر للخارج بغرض السياحة، سيّما في ظل توفّر الأمن والاستقرار والميزات الفريدة للمنتج السياحي الأردني.

ولفتت شويكة إلى أنه تم إجراء حوارات مستمرة مع جمعيات المهن السياحية ومع المستثمرين في قطاع الإيواء والمطاعم السياحية، لإقامة منشآت فندقية وسياحية ذات كلف تشغيلية منخفضة من فئة الثلاث نجوم في المحافظات، كجزء من الجهود التي تبذلها لمواجهة ارتفاع الطلب على السياحة في الخارج، بالإضافة إلى جهود تحسين تنافسية المنتج السياحي الأردني، وتطوير الخدمات السياحية في المواقع السياحية والأثرية المنتشرة في المحافظات، والاستمرار في إقامة المهرجانات السياحية في المحافظات.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان