(14) مليار دولار حجم الاحتياطات الاجنبية لدى المركزي

(14) مليار دولار حجم الاحتياطات الاجنبية لدى المركزي
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز: إن حجم الاحتياطات من العملات الاجنبية لدى البنك وصل إلى 14 مليار دولار، ويغطي مستوردات المملكة لأكثر من 8 شهور.

وأكد فرير خلال مشاركته اليوم الثلاثاء في اولى جلسات المؤتمر السابع لرجال الاعمال والمستثمرين بالخارج، تحت عنوان "الواقع الاستثماري في المملكة والحوافز الممنوحة للمستثمرين الاردنيين وبرامج التحفيز الاقتصادي"، أن الجهاز المصرفي متين وسليم، ويتمتع بالقدرة والجاهزية العالية لتوفير التمويل اللازم لنشاطات القطاع الخاص.

وقال: إن نظام سعر الصرف الثابت الذي يتبناه البنك المركزي بنجاح منذ عام 1995، يمثل الركيزة الأساسية للسياسية النقدية، واحدى أبرز دعائم الاستقرار النقدي والمالي والثقة بالاقتصاد الوطني، مؤكد أن البنك المركزي يلتزم بالحفاظ على سعر الصرف الحالي، وعلى جاذبية الموجودات المحررة بالدينار مقابل الموجودات المحررة بالعملات الأخرى.

وبين فريز أن أهم ركيزة أساسية لجذب الاستثمار تتمثل بالاستقرار والثقة بالاقتصاد الوطني، مشيرا الى توفير البنك المركزي لنوافذ تمويلية بقيمة 2ر1 مليار دينار للمستثمرين للحصول على التمويل في العديد من القطاعات، وأهمها الصناعة والسياحة والطاقة المتجددة والزراعة وتكنولوجيا المعلومات والاستشارات الهندسية والصحة والنقل والتعليم.

وتوقع فريز أن يحقق الاقتصاد الوطني هذا العام معدلات نمو اكثر من المتوقع، وبما يصل الى 5ر2 بالمئة في ظل تحسن العديد من المؤشرات الاقتصادية.

وقالت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة: إن قطاع السياحة يواجه ثلاثة تحديات رئيسة تتمثل بتعدد المرجعيات وتداخل المهام وغياب خطوط طيران مباشرة خصوصا بين الاردن والصين، وأن القطاع يحتاج الى 5 آلاف فرصة عمل سنويا، ما يتطلب التركيز على التدريب والتأهيل للقدرة على تلبية احتياجات القطاع وتوفير فرص عمل للأردنيين.

واعتبرت شويكة أن القطاع السياحي يمثل نفط الأردن ومتحفا مفتوحا ما يتطلب استثمار هذه الميزة حتى تعود بالنفع على الاقتصاد الوطني، مؤكدة أن مؤشرات السياحة تشهد تحسنا مستمرا في ارقامها.

وبينت أن ارتفاع مؤشرات قطاع السياحة خلال الفترة الماضية تعود الى حزمة القرارات والاجراءات التي اتخذتها الحكومة والتي تتمثل في طيران منخفض التكاليف وتخفيض تعرفة الكهرباء على القطاع الفندقي واعفاء السياح من رسوم التأشيرة.

من جهتها، بينت رئيس صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف، أن الصندوق سيركز على الاستثمار بالعديد من القطاعات من أهمها التعليم والصحة وسكك الحديد والبنى التحتية.

وأكدت السقاف استعداد الصندوق بالتعامل مع اي شريك او مستثمر لديه الخبرة في هذه المجالات المنوي الاستثمار بها خلال الفترة المقبلة، مبينة أن الصندوق يعتبر اكبر محفظة استثمارية تقاعدية بالمملكة حيث وصل حجمها إلى 7ر10 مليار دينار.

واوضحت أن ثلثي المحفظة الاستثمارية سندات حكومية وودائع بنكية، والثلث المتبقي مستثمر في ادوات استثمارية ناجحة حيث يملك الصندوق 6ر11 بالمئة من الاسهم في سوق عمان المالي، أي ما يعادل 2 مليار دينار.
 
شريط الأخبار تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة غموض في ردود "الغذاء والدواء" على تساؤلات نيابية… إجابات عامة لا تبدد علامات الاستفهام (وثائق) "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك الحكم بالإعدام شنقا على شخص هشيم رأس طليقته. اعلام أمريكي: البنتاغون يخفي خسائره في اليمن وإيران الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء مبادرة من نوع مختلف.. عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة