اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تباين في أداء المؤشرات الفرعية لثقة المستثمر

تباين في أداء المؤشرات الفرعية لثقة المستثمر
أخبار البلد -   اخبار البلد - شهدت بعض عناصر المؤشر الأردني لثقة المستثمر ارتفاعا، وتراجعت أخرى خلال شهر نيسان الماضي مقارنة مع سابقه شهر آذار لهذا العام.

وقال منتدى الاستراتيجيات الأردني: إن المؤشر الأردني لثقة المستثمر الذي يقيس الثقة بالاقتصاد الوطني، تراجع في شهر نيسان الماضي إلى 106 نقاط مقارنة مع 113 نقطة لشهر آذار.

وبين أن مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي انخفض بمقدار 27ر0 نقطة إلى 7ر103، حيث انخفض رأس مال الشركات المسجلة في شهر نيسان إلى 1ر17 مليون دينار، بعد أن كانت قيمته 23 مليون دينار في شهر آذار 2019.

وارتفع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بمقدار 43ر2 نقطة ليصل الى 07ر87 نقطة.

وشهد عدد الشركات المسجلة في شهر نيسان ارتفاعا ليصل إلى 440 شركة، بعد أن كان عدد الشركات المسجلة في آذار الذي سبقه 425، بينما انخفض عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة إلى 1606 رخص في نيسان مقابل 1632 رخصة في آذار. وارتفعت إيرادات ضريبة بيع العقار لتصل إلى 7ر7 مليون دينار في نيسان بعد أن بلغت 6ر6 مليون دينار في آذار.

وانخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بمقدار 62ر1 نقطة ليصل إلى 5ر116 نقطة، وهي أعلى قيمة بين المؤشرات لشهر نيسان 2019، حيث انخفضت قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي في شهر نيسان بمقدار 6ر47 مليون دينار إلى 11258 مليون دينار.

وارتفعت قيمة الشيكات المرتجعة، بمقدار 6ر0 مليون دينار لتصل القيمة إلى 7ر139 مليون دينار في شهر نيسان 2019.

وشهد مؤشر الثقة في النظام المالي انخفاضاً بمقدار 82ر25 نقطة ليصل إلى 100 نقطة في نيسان الماضي، حيث انخفض مؤشر البورصة بمقدار 84ر225 نقطة، وشهدت نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المُباعة ارتفاعاً لتصل إلى 107 بالمئة.
 
شريط الأخبار واشنطن تهمش نتنياهو وتستبعد إسرائيل كليا من مفاوضاتها السرية مع طهران رئيس الوزراء يفتتح "كورنيش" البحر الميت وزير خارجية قطر لعراقجي: ندعم اتفاقاً شاملاً لإنهاء الأزمة.. وحرية الملاحة لا تقبل المساومة مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن حلويات حبيبة تقدم خصم 50% للأردنيين في عيدي الاستقلال والأضحى الجرائم الإلكترونية تحذّر الأردنيين من أسلوب احتيالي إلكتروني جديد - صور الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى المتحدة للاستثمارات المالية”: ارتفاع قوي في تداولات بورصة عمّان والمؤشر العام يصعد 2.26% خلال أسبوع الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون