اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مباحثات أردنية ألمانية لدعم الموازنة العامة وقطاعي المياه والتعليم

مباحثات أردنية ألمانية لدعم الموازنة العامة وقطاعي المياه والتعليم
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
التقى وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية الدكتور محمد العسعس، اليوم الأربعاء، وفدا ألمانيا برئاسة الدكتورة كلوديا فارنينغ مدير عام الشرق الأوسط وآسيا وأميركا اللاتينية وجنوب شرق وشرق أوروبا في الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية.

وقدم الوزير العسعس شكر وتقدير الحكومة الأردنية للحكومة الألمانية على دعمها المتواصل كشريك استراتيجي للأردن في جهوده التنموية، وكذلك لوقوفها إلى جانب المملكة في مواجهة التحديات الناتجة عن الأزمة السورية، وتفهمها للعبء الثقيل الذي يقع على عاتق الأردن بسبب استضافته للاجئين.

وشددت الدكتورة فارنينغ على أن استمرارية دعم الأردن من ضمن أولويات الحكومة الألمانية، مؤكدة الإبقاء على مستوى الدعم المقدم للأردن واستمرار تقديم المساعدات الإنسانية ودعم المجتمعات المستضيفة للاجئين.

وقالت إن الحكومة الألمانية ملتزمة بدعم الأردن ودول الجوار السوري المتأثرة بأزمة اللجوء، معربة عن امتنان حكومتها الشديد لدور الأردن المحوري وفي استضافة اللاجئين السوريين.

وأضافت أن الحكومة الألمانية تعتزم زيادة نسبة مساعداتها المقدمة للقطاعات ذات الاهتمام المشترك من خلال الموازنة العامة الأردنية، إذ تم التباحث حول أولويات التعاون للمرحلة المقبلة لدعم القطاعات ذات الاهتمام "المياه والتعليم" وذلك من خلال الدعم المالي والدعم الفني.

وتناول الاجتماع متابعة مخرجات مبادرة لندن 2019 لدعم وتنمية الاقتصاد الأردني، وناقش الطرفان الاصلاحات الاقتصادية التي يقوم بها الأردن بناء على خطة السنوات الخمس الموضوعة لإطلاق النمو والاستثمار بهدف إيجاد فرص العمل والاعتماد على الذات.

كما جاءت هذه المباحثات تحضيراً لعقد المحادثات الرسمية الأردنية-الألمانية لهذا العام والمنوي عقدها في عمان خلال شهر تشرين الأول، وزيارة الوفد الألماني برئاسة الوزير الفدرالي غيرد مولر وزير التعاون الاقتصادي والتنمية في ألمانيا، والذي سيشارك في الاحتفال الرئيس لذكرى 60 عاماً على التعاون الانمائي بين البلدين.
شريط الأخبار وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا