اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع الاستثمار الأجنبي المباشر بالدول العربية لـ31.2 مليار دولار

تراجع الاستثمار الأجنبي المباشر بالدول العربية لـ31.2 مليار دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت معطيات تقرير اقتصادي، الأحد، تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة للدول العربية بنسبة 0.34 بالمائة خلال العام الماضي، إلى 31.2 مليار دولار.

وأفاد التقرير الصادر عن المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات "ضمان"، بأن إجمالي التدفقات الاستثمارية للدول العربية، تراجعت من 31.3 بالعام السابق له.

وحسب التقرير، يأتي ذلك مع تراجع جاذبية مجموعة الدول العربية في مؤشر ضمان لجاذبية الاستثمار لعام 2019، مقارنة بمؤشر العام السابق، وتراجع ترتيبها إلى المرتبة الخامسة على مستوى العالم من بين 7 مجموعات جغرافـية.

وأوضحت "ضمان"، أن دول الخليج واصلت تصدرها لأداء المجموعات العربية، فيما حلت دول المشرق العربي في المرتبة الثانية عربياً.

كما جاءت دول المغرب العربي في المرتبة الثالثة، وأخيرا حلت دول الأداء المنخفض في المرتبة الرابعة، وذلك مع تراجع أداء المجموعات الأربع في المؤشر مقارنة بمؤشر عام 2018.

وذكر التقرير -الذي استند إلى آخر البيانات الصادرة عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد)- أن الاستثمارات الواردة إلى الدول العربية مثلت ما نسبـته 2.4 بالمائة من الإجمالي العالمي البالغ 1.297 تريليون دولار في 2018.

وتابع: "استحوذت كل من الإمارات ومصر وسلطنة عمان على النسبة الأكبر من إجمالي التدفقات الاستثمارية، بنسبة 68.5 بالمائة من إجمالي التدفقات الواردة للدول العربية".

وشهدت أرصدة الاستثمار الأجنبي المباشر الوافدة إلى الدول العربية، ارتفاعا بمعدل 3.4 بالمائة لتبلغ 889.4 مليار دولار عام 2018، بنسبة 2.8 بالمائة من الإجمالي العالمي البالغ 32.3 تريليون دولار خلال العام ذاته، حسب التقرير.

وأشار التقرير إلى أن العام الماضي، شهد إنشاء 876 مشروعاً استثماريا أجنبياً جديدا بالدول العربية، بزيادة 56 مشروعا عن 2017.

و"ضمان" هي مؤسسة عربية دولية، تأسست في 1974، بموجب اتفاقية متعددة الأطراف أبرمت بين الدول العربية؛ وتباشر أعمالها من دولة الكويت منذ منتصف 1975، وتضم في عضويتها 21 دولة عربية وعدد من الهيئات العربية والدولية.


شريط الأخبار وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا