اصدار (12) الف شهادة منشأ خلال خمسة اشهر

اصدار (12) الف شهادة منشأ خلال خمسة اشهر
أخبار البلد -   اخبار البلد - اصدرت غرفة تجارة عمان خلال الاشهر الخمسة الماضية 12662 شهادة منشأ، لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية وأجنبية، مقابل 15350 شهادة للفترة ذاتها من العام الماضي 2018، بنسبة انخفاض نحو 18 بالمئة.

ورغم انخفاض عدد شهادات المنشأ في هذه الفترة من العام الحالي، الا انه تم تصدير سلع وبضائع من خلال الغرفة بقيمة نحو 413 مليون دينار مقابل 360 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع 14 بالمئة.

وحسب معطيات إحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الفترة المذكورة الى العديد من البلدان، ابرزها دولة الإمارات العربية المتحدة بعدد 2515 شهادة، قطر بعدد 945 شهادة، العراق بعدد 751 شهادة.

وتوزعت الصادرات خلالها على العراق بقيمة 94 مليون دينار، والإمارات العربية 77 مليون دينار، وقطر بقيمة 28 مليون دينار.

وبلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" 265 مليون دينار ثم الزراعية بقيمة 49 مليون دينار، فالصناعية 47 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 30 مليون دينار، والباقي لمنتجات اخرى.

يذكر ان غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.

كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
 
شريط الأخبار قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟ الأمن العام: تعاملنا مع 157 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ السبت دون أي إصابات جديدة هل نفذ مخزون الخليج من الصواريخ الاعتراضية ؟ بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة