حسابات المدخرين والحاصلين على تمويل من صندوق الحج سرية لا يجوز الإفصاح عنها

حسابات المدخرين والحاصلين على تمويل من صندوق الحج سرية لا يجوز الإفصاح عنها
أخبار البلد -  
خصص نظام جديد لصندوق الحج والعمرة، نشر في آخر عدد للجريدة الرسمية، نسبة لا تزيد على (5%) من صافي الارباح السنوية للصندوق لتحسين خدمات الحجاح الأردنيين.

في حين كان النظام السابق ينص على أن ((يقوم الصندوق بتحويل ما تحتاجه الوزارة من صافي الارباح السنوية المستحقة لامانات شؤون الحج الى الوزارة لإنفاقها على تطوير وتحسين الخدمات التي تقدم للحجاج والمعتمرين داخل الممكلة وخارجها، في ضوء الموازنة التقديرية لكل موسم حج التي يقرها مجلس الاوقاف))، إذ الغى النظام الجديد هذه المادة.

واعتبر النظام الجديد ان ((حسابات المدخرين والحاصلين على تمويل من الصندوق سرية ولا يجوز الافصاح عنها، إلا بأمر قضائي، باستثناء جهات الرقابة ومدقق الحسابات القانوني المعتمد من مجلس إدارة الصندوق، ويحظر عليهم وعلى موظفي الصندوق إفشاء سرية هذه المعلومات تحت طائلة المسؤولية القانونية)).

وأناط مهمة تمثيل الصندوق في الامور القضائية الى الوكيل العام لدائرة إدارة قضايا الدولة، في حين كان سابقة من صلاحية المدير العام.

وأعاد تشكيلة مجلس إدارة الصندوق، لجهة اعتبار مدير عام الصندوق نائبا لرئيس المجلس في حين كان في النظام القديم ينتخب من بين اعضاء المجلس، الى جانب اشتراط في أعضاء ذوي الكفاءة والخبرة الاربعة عدم تضارب المصالح، بما في ذلك العاملين في البنوك الاسلامية.

وأعطى لمجلس إدارة الصندوق صلاحية وضع الخطط والبرامج اللازمة لتنفيذ السياسة العامة للصندوق، وإقرار الموازنة السنوية للصندوق وبياناته المالية الختامية، بدل ((إعتمادها)).

وحدد مدة تولي مدير عام الصندوق، الذي يعين بقرار من مجلس الوزراء، بناء على تنسيب من وزير الاوقاف، بمدة سنتين، قابلة للتجديد لمدة مماثلة، في حين كانت المدة في النظام السابق غير محددة.

وسمح النظام لمدير عام الصندوق تفويض اي من صلاحياته لاي من موظفي الصندوق على ان يكون التفويض خطيا ومحددا.

ونص النظام الجديد على انه ((يتم تحويل رصيد حسابات امانات شؤون الحج والعمرة في الدائرة للصندوق لاستثماره لتحقيق ارباح له، كما يتم تحويل ايداعات الحجاج والمعتمرين لكل موسم للصندوق يتم إعادتها في مواعيد استحقاقها المنصوص عليها في تعليمات الحج والعمرة)).

وفي الوقت الذي كان النظام السابق يشترط للاستفادة من النسبة المخصصة للمدخرين في مقاعد الحج (20%)، بأن تزيد المدخرات في الصندوقق على ضعف تكاليف النفقات اللازمة للحج، وعلى الانثى المدخرة في الصندوق للاستفادة من هذه النسبة، بأن يكون لديها محرم ولديه مدخرات مماثلة في الصندوق، أو ان مدخرات الانثى تغطي ذلك الضعف.

إلا أن النظام الجديد نص: ((يتم منح المدخرين في الصندوق اولوية لاداء فريضة الحج، بحيث تخصص نسبة (20%) من العدد المقرر لحجاج المملكة المدخرين ممن تتوافر لديهم الاستطاعة الشرعية التي يقررها مجلس الادارة لكل موسم)). واضاف نص بند جديد ((يحدد مجلس الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية أسس اختيار المدخرين لاداء فريضة الحج))
 
شريط الأخبار إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟