اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات برفع اسعار المحروقات في رمضان

توقعات برفع اسعار المحروقات في رمضان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
رجح رئيس لجنة الطاقة النيابية هيثم زيادين ارتفاع أسعار المحروقات في مايو المقبل بسبب ارتفاع الأسعار عالميا، فيما لم تتخذ الحكومة قراراً بعد بشأن تجديد تثبيت سعر الكاز.
وقال زيادين بأن البنزين بشقيه أوكتان 90 و95 سيرتفع نحو 32 فلسا بينما سيرتفع الديزل 6 فلسات.
وطالب زيادين الحكومة بعدم رفع أسعار المشتقات النفطية في شهر مايو المقبل تغليبا للمصلحة الوطنية ودعما للمواطنين في شهر رمضان وفي الأعياد الدينية.
كما دعا الحكومة تمديد فترة تثبيت سعر الكاز، لافتا إلى أن الحكومة لم تبلغ لجنة الطاقة النيابية بعد بتمديد دعم سعر الكاز.


وكانت لجنة تسعيرة المشتقات النفطية قد قررت رفع أسعار المشتقات النقطبة في أبريل الحالي، إذ أوضحت في بيان أنها رفعت: "سعري البنزين أوكتان 90 إلى 750 فلساً للتر بدلا من 720 فلسا للتر، والبنزين أوكتان 95 إلى 1000 فلس للتر بدلاً من 940 فلساً للتر، وسعر السولار إلى 610 فلسات للتر بدلا من 600 فلس للتر الواحد”.
وقرّر مجلس الوزراء تثبيت أسعار مادّة الكاز لمدّة 4 شهور اعتباراً من بداية شهر يناير 2019، وحتّى نهاية شهر أبريل لعام 2019، في حين تقرر الحكومة تسعيرة المحروقات شهرياً بقرار لجنة مختصة؛ نظراً للأسعار العالمية.
وقال رئيس الوزراء عمر الرزاز الخميس، إن الحكومة تدرك أمر زيادة أسعار المحروقات، وتأمل أن يكون في حدوده الدنيا، لافتاً إلى أن تثبيت أسعار المحروقات بما فيها الكاز لم يبت فيه بعد.
وأوضح الرزاز خلال اجتماع عقد في وزارة الصناعة والتجارة والتموين أن "تثبيت أسعار الكاز والمحروقات لم يرفع لمجلس الوزراء حتى الآن…ندرك زيادة أسعار المحروقات، ونأمل أن تكون بالحدود الدنيا”.
شريط الأخبار أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين