اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الساكت: دعم الصناعة الوطنية يسهم في حل مشكلة البطالة

الساكت: دعم الصناعة الوطنية يسهم في حل مشكلة البطالة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس حملة «صنع في الأردن» نائب رئيس غرفة صناعة عمان المهندس موسى الساكت ان دعم الصناعة الوطنية يسهم في حل مشكلة البطالة، إذ إن القطاع الصناعي الذي يشغل حاليا ما يزيد على الـ (240) ألف عامل وعاملة، يعتبر القطاع الأكثر قدرة على توفير المزيد من فرص العمل للاردنيين، رغم كل التحديات والمعيقات التي تواجه الصناعة الوطنية في السوق المحلي وأسواق التصدير.

واضاف الساكت في كلمة خلال ملتقى تطوير التدريب خدمة للصناعة الوطنية، الذي نظمته لجنة دعم الصناعات الوطنية في نقابة المهندسين الاردنيين، أن معدل البطالة المرتفع في الأردن مع وجود ما يزيد على النصف مليون عامل وافد، يشير الى وجود خلل في سوق العمل افرزته مخرجات التعليم.

واشار الساكت الى أن غرفة صناعة عمان قد أطلقت برنامجا لربط مشاريع التخرج الهندسية بالقطاع الصناعي، والذي يتم من خلاله تنفيذ مشاريع التخرج الهندسية لنيل درجة البكالوريوس لمختلف التخصصات الهندسية من قبل طلاب كليات الهندسة وذلك بناء على الاحتياجات والطلبات التي تحددها المصانع، كما وقعت غرفة صناعة عمان في العام 2013 اتفاقية مع نقابة المهندسين الأردنيين لتنظيم مسابقة لمشاريع التخرج الهندسية المنفذة في القطاع الصناعي بهدف تطوير مستوى مشاريع التخرج الهندسية وجودة مخرجاتها وتحفيز الإبداع والإبتكار.

واستعرض الساكت محاور حملة «صنع في الأردن» التي أطلقتها غرفة صناعة عمان والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، وتحولت إلى حملة وطنية يشارك بها العديد من الوزارات والهيئات الرسمية بالإضافة إلى جميع الغرف الصناعية.
ولفت إلى أن الحملة تضمنت العديد من المحاور، منها: الترويج والاعلام والزيارات الميدانية واللقاءات وورش العمل وتصميم شعار للحملة بهدف تسهيل التعرف على المنتجات الأردنية وتمييزها عن غيرها من البضائع بالأسواق، إضافة إلى دولة الانتاج وهو محور جديد تم اطلاقه أخيرا.

وثمّن الساكت الدور الذي تقوم به نقابة المهندسين الاردنيين برئاسة المهندس احمد سمارة الزعبي، ولجنة دعم الصناعات الوطنية في النقابة في دعم حملة صنع في الاردن ودعم التدريب والتطوير في الصناعة.

 

 
 
شريط الأخبار البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا