النائب ديمة طهبوب تسأل الرزاز 220 دينار هل تكفي لحياة كريمة؟

النائب ديمة طهبوب تسأل الرزاز 220 دينار هل تكفي لحياة كريمة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قالت النائب ديمة طهبوب أن الحكومة ما زالت مصرة على الضبابية وعدم الصراحة في عرض البيانات المتعلقة بخط الفقر وما يتبعها من تحديد للحد الأدنى للأجور، وأن رد الحكومة على سؤالها النيابي الذي وجهته حول الحد الأدنى للأجور في الأردن يؤكد عدم التزام الحكومة بقرار النظر ومراجعة الحد الأدنى للأجور بداية كل عام ، حيث يوضح الرد الحكومي ان آخر اجتماع عقدته اللجنة كان بتاريخ 2/7/2017 ولم تنعقد هذه اللجنة للنظر في الحد الأدنى للأجور بداية العام الماضي 2018 أو بداية العام الحالي 2019.


وأضافت طهبوب أن جواب وزير العمل على السؤال الموجه لرئيس الوزراء يقول ان الحد الادنى للاجور يحدد بناء على مؤشرات تكاليف المعيشة، فأين منها خط الفقر الذي لم تنشره الحكومة حتى اللحظة رغم وعود رئيس الوزراء العديدة بذلك، و هل يغطي مبلغ ٢٢٠ دينارا تكاليف المعيشة الكريمة للمواطن.

وأشارت طهبوب أن الحكومة لم تجب على سؤالها بشأن التزام الحكومة بتوصية مجلس النواب برفع الحد الادنى للأجور الى ٢٨٠ دينارا، كما أنها تتعامل بعقلية العقاب تجاه المؤسسات والشركات، ولا وجود لمبدأ المكافأة لديها تجاه من يلتزمون بالقانون، حيث لم تقم الحكومة حتى الان بمنح حوافز للمؤسسات والشركات الملتزمة بالقانون لتشجعيها، مثل الخصم من ضريبة الدخل تطبيقا لما تم اقتراحه اثناء مناقشة قانون ضريبة الدخل قبل اشهر.

وأكدت النائب ديمة طهبوب أن مجمل الرد الحكومي على سؤالها النيابي وما تطرقت إليه تصريحات رئيس الوزراء في مؤتمره الصحفي حول اوضاع الأردنيين الاقتصادية والمعيشية، تؤكد أن هذه الحكومة تعيش حالة انفصام عن واقع الأردنيين المعيشي، وأنها تتنصل من كافة التوصيات التي وعدت مجلس النواب بتطبيقها عند التصويت على قانوني الموازنة العامة وضريبة الدخل.
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة