إجمالي الدين العام (3ر28) مليار دينار بنهاية 2018 ..(تفاصيل)

إجمالي الدين العام (3ر28) مليار دينار بنهاية 2018 ..(تفاصيل)
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قالت وزارة المالية إن إجمالي الدين العام بلغ حوالي 3ر28 مليار دينار منه حوالي 25 مليار دينار دين الحكومة المركزية (موازنة) ومبلغ 3ر3 مليار دينار دين مكفول من قبل الحكومة، منوهة أن هذه البيانات يتم نشرها شهريا ضمن نشرة مالية الحكومة العامة الصادرة عن الوزارة، وبما يتوافق مع المنشور على موقع صندوق النقد والبنك الدوليين.

وفيما يتعلق بما يتم تداوله من خلال بعض وسائل التواصل الاجتماعي حول ارتفاع الدين القومي في الأردن ليصل إلى حوالي 7ر87 مليار دولار، بينت وزارة المالية في بيان اصدرته اليوم الخميس أن تعريف الدين القومي يشمل الدين الداخلي والخارجي للحكومة وديون القطاع الخاص من البنوك المحلية.

وأكدت أنه ووفقا لهذه المنهجية وحسب البيانات المنشورة على موقع البنك المركزي ووزارة المالية، فإن إجمالي الدين القومي بلغ، حتى نهاية عام 2018، حولي 8ر89 مليار دولار.

ويشمل هذا الدين حسب وزارة المالية، الدين الخارجي الحكومي والقطاع الخاص بنهاية عام 2018 نحو 2ر22 مليار دينار، وصافي الائتمان المصرفي المحلي الممنوح للحكومة والقطاع الخاص 2ر35 مليار دينار، والدين الداخلي من مصادر غير مصرفي 4ر6 مليار دينار .

وعليه، وحسب البيان، فقد بلغ إجمالي الدين القومي 8ر63 مليار دينار تعادل نحو 8ر89 مليار دولار.

وقالت وزارة المالية إن هذا المعيار مختلف عن الدين العام المنشور في نشرة مالية الحكومة العامة الصادرة عن وزارة المالية، حيث أن مفهوم الدين العام المنشور في النشرة يتضمن دين الحكومة المركزية ضمن الموازنة العامة، ودين الوحدات الحكومية المكفولة من قبل الحكومة، ولا يشمل ديون القطاع الخاص، وبما يتماشى مع قانون الدين العام وادارته رقم 26 لسنة 2001 وتعديلاته، وحسب المعايير الدولية لنشر البيانات المالية الدولية.
 
شريط الأخبار وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية