الحاج توفيق يبحث مع السفير المصري المعيقات والتحديات

الحاج توفيق يبحث مع السفير المصري المعيقات والتحديات
أخبار البلد -  
اخبار البلد - بحث مجلس إدارة غرفة تجارة عمان، مع السفير المصري لدى المملكة شريف كامل، سبل تنمية علاقات البلدين الاقتصادية، وبخاصة لجهة إزالة المعيقات الادارية التي تواجهها الصادرات الأردنية اثناء عبورها للسوق المصرية.

واشار اعضاء المجلس خلال اللقاء الذي عقد اليوم الاربعاء بمقر الغرفة، الى وجود ملاحظات ترد إلى الغرفة من التجار وأصحاب الأعمال الاردنيين، تتحدث عن معيقات إدارية تعرقل حركة انسياب السلع الأردنية الى السوق المصرية.

وحسب بيان صحفي للغرفة، تم خلال اللقاء الاتفاق على قيام غرفة تجارة عمان بتزويد السفارة خلال ايام بملف حول المعيقات والتحديات التي يواجهها التجار والصناعيون وأصحاب الأعمال الأردنيون مع الجانب المصري.

واكد مجلس ادارة الغرفة ان الحوار الدائم هو السبيل الأمثل لحل مختلف المعيقات، مشددا على وجود رغبة قوية لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الذي ما زال اقل من الطموحات.

يذكر ان الميزان التجاري بين البلدين يميل لصالح الجانب المصري، حيث تبلغ الصادرات الأردنية للسوق المصرية نحو 80 مليون دينار سنويا، مقابل 400 مليون دينار مستوردات.

ولفت رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق الى أن الغرفة حريصة على إزالة التحديات التي تواجه التجار والصناعيين مع مختلف الجهات سواء داخل او خارج المملكة والتنسيق معها لتذليل المعيقات بما ينعكس ايجابا على القطاعين التجاري والخدمي.

واشار رئيس الغرفة الى وجود العديد من التحديات التي تواجه التجارة بين البلدين قد تكون في أغلبها تعقيدات إدارية يمكن تجاوزها، موضحا أن إزالتها سيسهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين.

وقال الحاج توفيق: ليس مقبولاً أن العلاقة القوية بين البلدين على مختلف المستويات السياسية والتاريخية ما زال يشوبها تحديات وصعوبات تتعلق بالجانب الاقتصادي، مشددا على ضرورة التعاون ايضا بمجالات السياحة الدينية والعلاجية والترفيهية.

من جهته، أكد السفير المصري عدم وجود قرار من الجهات المصرية بإعاقة الصادرات الاردنية إلى السوق المصرية، موضحا انه من الطبيعي وجود بعض التحديات التي تواجه انسياب السلع والبضائع بالاتجاهين، وأن هناك إرادة حقيقية بتذليل كل المعوقات أمام التجارة البينية مع الأردن.

واشار السفير كامل، الى ان بلاده بدأت بضخ الغاز المصري للأردن منذ نهاية العام الماضي، ويتم تزويد المملكة بنصف احتياجاتها السنوية من الغاز الطبيعي، لافتا الى اهمية نتائج القمة الثلاثية الاردنية والمصرية والعراقية التي عقدت بالعاصمة القاهرة الاحد الماضي.

وبين ان السفارة المصرية ستقوم خلال الفترة المقبلة بعقد عدد من اللقاءات والتواصل مع مختلف الجهات الرسمية في الأردن ومنها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لتذليل أية صعوبات تواجه التبادل التجاري بين البلدين، مبديا استعداده لحل أية عقبات تتعلق بالنشاط الاقتصادي والتجاري.

وحضر اللقاء أعضاء مجلس إدارة الغرفة نبيل الخطيب وبهجت حمدان وسلطان علان والمهندس جمال بدران ومدير عام الغرفة الدكتور مهند العطار ونائبه هشام الدويك.
 
شريط الأخبار الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب