اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤشر البورصة يتراجع 1.17٪ الأسبوع الماضي ويغلق عند 1960 نقطة

مؤشر البورصة يتراجع 1.17٪ الأسبوع الماضي ويغلق عند 1960 نقطة
أخبار البلد -  
اخبار البلد

شهد المؤشر العام «المؤشر» تراجعاً بنسبة 1.17٪ خلال الأسبوع الماضي ليغلق عند 1960 نقطة، في حين تراجعت مكاسب المؤشر إلى 2.71٪ منذ بداية العام. هذا وقد بقي المؤشر متراجعا بنسبة 11.84٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

كما أغلقت جميع مؤشرات السوق الرئيسة على انخفاض. حيث كان المؤشر الأسوأ أداء من بين تلك المؤشرات الرئيسية للأسبوع هو مؤشر قطاع الخدمات الذي انخفض بنسبة 1.15٪ متأثراً بتراجع مؤشر الخدمات التجارية الفرعي بنسبة 5.27٪. كما تراجع مؤشر القطاع الصناعي بنسبة 1.00٪، حيث يعود هذا الانخفاض الأخير إلى الأداء الضعيف من قبل مؤشر قطاع التبغ والسجائر الفرعي الذي انخفض بنسبة 2.48٪. إضافة إلى ذلك انخفض مؤشر القطاع المالي بنسبة 0.37٪، حيث كان مؤشر العقارات الفرعي هو الأسوأ أداء بعد أن تراجع بنسبة 0.84٪.

من جانب آخر، جاءت أغلب الأسهم الأفضل أداء من القطاع المالي، حيث ارتفع سهم شركة نور كابيتال ماركتس للاستثمارات المتعددة (NCMD) من قطاع العقارات الفرعي بنسبة 20.00٪ ليغلق عند 1.62 دينار وليكون أفضل الأسهم أداء للأسبوع. وكان ثاني أفضل سهم أداء هو سهم شركة الكفاءة للاستثمارات المالية والاقتصادية (KAFA) من قطاع الخدمات المالية المتنوعة الفرعي الذي ارتفع بمقدار 15.79٪ ليغلق عند 0.44 دينار. أما سهم الشركة العربية للمشاريع الاستثمارية (APCT) وسهم شركة الإنماء العربية للتجارة والاستثمارات العالمية (INMA) من قطاع صناعة الورق والكرتون و قطاع العقارات الفرعي فقد ارتفع كلاهما بنسبة 15.00٪ ليغلقا عند 0.92 دينار و 0.23 دينار على التوالي.

وعلى النقيض من ذلك، كان أسوأ سهم أداء خلال الاسبوع هو سهم شركة فينيكس العربية القابضة (PHNX) من قطاع العقارات الفرعي الذي تراجع بنسبة 11.76٪ ليغلق عند 0.30 دينار. وكان ثاني أسوأ سهم أداء سهم شركة الأردن ديكابولس (JDPC) من نفس القطاع، حيث خسر السهم 11.63٪ ليغلق عند 0.38 دينار. بالإضافة إلى ذلك تراجع سعر سهم شركة الأسواق الحرة الأردنية (JDFS) من قطاع الخدمات التجارية وسعر سهم شركة الموارد الصناعية الأردنية (JOIR) المدرجة في قطاع الصناعات الكيماوية بنسبة 8.45٪ و 7.69٪ ليغلق السهمان عند 13.00 دينار، و0.12 دينار على التوالي وليصبحا ثالث ورابع أسوأ الأسهم أداء للأسبوع.

من جانب آخر، تراجع إجمالي حجم التداول في السوق بنسبة 20٪ مقارنة بالأسبوع السابق ليبلغ 17.4 مليون دينار في نهاية الأسبوع. وفي نفس الوقت، تدنَى عدد الأسهم المتداولة بنسبة 14٪ إلى 20 مليون سهم فقط. أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻘﻄﺎﻋﺎت اﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ، ﻓﻘﺪ تراجع ﺣﺠﻢ التداول في اﻟﻘﻄﺎع اﻟﻤﺎﻟﻲ ﺑﻨﺴﺒﺔ 33٪ ليبلغ 10 ﻣﻠﻴﻮن دﻳﻨﺎر، وﻗﺪ اﺳﺘﺤﻮذ القطاع ﻋﻠﻰ 56٪ ﻣﻦ إﺟﻤﺎﻟﻲ قيمة التداول في السوق. كما بلغ حجم التداول في قطاع الخدمات 4 مليون دينار، أي أقل بنسبة 1٪ من حجم تداولاته خلال الأسبوع السابق، وشكلت تداولات قطاع الخدمات 21٪ من إجمالي نشاط السوق. وأخيرا، بلغ إجمالي قيمة التداول في القطاع الصناعي 4 مليون دينار، أي أعلى بنسبة 19٪ عن الأسبوع السابق، واستحوذ القطاع على ما نسبته 22٪ من إجمالي نشاط السوق.

أما بالنسبة للأسهم الفردية الأكثر نشاطاً، فكان سهم البنك العربي (ARBK) هو الأكثر نشاطاً بعد أن تداول بقيمة 1.4 مليون دينار تقريباً. أما ثاني أكثر سهم نشاطاً فكان سهم شركة مجمع الضليل الصناعي العقاري (IDMC) الذي بلغت قيمة تداولاته ما يقارب 1.3 مليون دينار. وكان سهم شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة (SPIC) ثالث أكثر سهم نشاطاً حيث تم بلغ تداول السهم 1.2 مليون دينار. و كانت قيمة التداول في سهم شركة مجموعة العصر للاستثمار (CEIG) قد بلغت 1.1 مليون دينار ليصبح رابع أكثر سهم نشاطاً لهذا الأسبوع.
 
شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد