وزارة الزراعة تدعم المزارعين

وزارة الزراعة تدعم المزارعين
أخبار البلد -  
اخبار البلد - رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد ورشة عمل تخللها تسليم خلاطات تصنيع الكمبوست لمزارعين من وادي الأردن، إلى جانب توقيع اتفاقيات معهم.

وتأتي الورشة في إطار الأنشطة التي ينفذها مشروع "الاستدامة المائية والقدرة التنافسية للأعمال الزراعية في وادي الأردن ضمن برنامج زيادة مرونة المجتمعات الفقيرة والهشة لتأثيرات تغير المناخ في الأردن من خلال تطبيق مشاريع ابتكارية في المياه والزراعة دعماً للتكيف مع التغير المناخي" والمنفذ بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وبين حداد انه وفي ضوء توجهات وزارة الزراعة لمساندة المزارعين وفي سياق مهام المركز الوطني كذراع علمي لوزارة الزراعة بهدف نقل التكنولوجيا الحديثة، وزيادة وعي المزارعين بمفهوم الزراعة العضوية، بالانتقال من نظم الزراعة التقليدية إلى نظم الزراعة العضوية، والتركيز على توظيف نتائج البحث العلمي من خلال تصنيع الكمبوست من مخلفات الحقل والحيوان على مستوى المزرعة، وعلى المستوى الأوسع للتقليل من استخدام الأسمدة الكيماوية في ظل التغيرات المناخية.

وبينت الدكتورة مسنات الحياري، مدير مديرية بحوث الدراسات الاقتصادية والاجتماعية ومنسق المشروع أنه واستجابةً للتكيف مع التغير المناخي، فقد تم تدريب 150 مزارعا ومهندسا زراعيا على تصنيع الكمبوست وتعريفهم بفوائده المتمثلة بتحسين خواص التربة. 

وأشارت إلى أنه قد تم توزيع 30 خلاط كمبوست كما تم توزيع 10 خلاطات على المزارعين في وقت سابق، وسيتم توزيع خلاطات في الأغوار الشمالية وغور الصافي على المزارعين المشتركين في محور المحاصيل الاستوائية، في سبيل تعزيز التوجه لإنتاج منتجات عضوية قابلة للتسويق داخلياً وخارجياً.
 
شريط الأخبار "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية