8 آلاف شکوى بقضایا إلکترونیة

8 آلاف شکوى بقضایا إلکترونیة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - في وقت یقدر فیھ استخدام خدمة الانترنت عبر الھاتف بنحو 75 % في المملكة، شدد مختصون على ضرورة رفع الوعي بالاستخدام الآمن للانترنت وشبكات التواصل الاجتماعي تحدیدا لدى فئة الأطفال.

وقال ھؤلاء خلال جلسة حواریة نظمھا المجلس الوطني لشؤون الاسرة امس حول ”تأثیر وسائل الاتصال الحدیثة على الاسرة" إن ”سھولة الوصول للانترنت وقضاء الاطفال وقتا طویلا باستخدامھ جعل منھ شریكا بتربیة الأبناء".

وحذروا من مخاطر الاستخدام المفرط وغیاب الرقابة باستخدام الاطفال للانترنت، في وقت تشیر فیھ الارقام الى تعامل الجھات الامنیة مع 8000 شكوى سنویا بقضایا الكترونیة.

وبین امین عام ”شؤون الأسرة" محمد مقدادي إنھ في ظل الانتشار الواسع لوسائل التواصل ”بات ضروریا ان تقوم العائلة بمسؤولیتھا بتنظیم وقت استخدام الانترنت"، داعیا الاھالي لتحدید مدة بقائھم وبقاء اطفالھم على الانترنت ومراقبة المحتوى الذي یتعرضون لھ".

وحذر مقدادي من المضمون غیر المناسب الذي قد یتعرض لھ الاطفال في ظل غیاب رقابة الأھل، منبھا الى احتمالیة تعرض الاطفال للاستغلال الجنسي أو التعرض لمحتویات تدلل على سلوكیات سلبیة أو حث الاطفال بالاعمار الاكبر لاعتناق أفكار غریبة أو متطرفة.

كما لفت لمخاطر الالعاب الالكترونیة التي تعزز السلوكیات العنیفة والانعزال عن الآخرین.
فیما قال مدیر ھیئة الاعلام محمد قطیشات إن ثمة ”محتوى كبیرا من البرامج التي یتم اضافتھا على شبكات التواصل، تحدیدا یوتیوب تحتاج لمتابعة وتقییم"، مشددا على أھمیة متابعة العائلة لما یتعرض لھ ابناؤھا على شبكة الانترنت.
من ناحیتھ بین النقیب محمد الھزایمة من قسم الأطفال المستغلین جنسیا بإدارة حمایة الأسرة، انھ ومن ”الواقع العملي فإن نسبة كبیرة من الحالات التي یتم بھا الاساءة للاطفال عبر الانترنت فیھا یكون السبب جھل الاھالي بالشبكة العنكبوتیة وشبكات التواصل".

ونبھ الى انھ بحالات كثیرة یكون لدى الأطفال العدید من الأصدقاء على شبكات التواصل لیسوا على معرفة حقیقیة بھم، ”حیث یعمل ھؤلاء الاشخاص الوھمیون على استغلال الأطفال لاحقا".

موضحا ان الاستغلال لا یعني فقط الاعتداءات الجنسیة، انما كذلك الابتزاز وتداول الصور وغیرھا من السلوكیات غیر المقبولة. (الغد)
 
شريط الأخبار بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة الجواز الأردني في المرتبة 164 عالمياً والعاشرة عربياً المجلس الطبي الأردني يقر معايير جديدة لاعتماد برامج الاختصاص الطبي رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس بدء عملية الاقتراع لانتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية بينها وقف الحرب .. إيران تكشف عن بنود مقترحها الأخير الذي قدمته لواشنطن 16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026 المواصفات: 4400 سيارة تكسي تم تعديل عداداتهم ضمن التعرفة الجديدة حتى الان نظام إلكتروني قريبًا لتخفيض أجور النقل لطلبة 6 جامعات رسمية المهندس ربحي صبح مدير عام شركة فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية الأعمال العراقي يبحث مع بورصة عمّان فتح آفاق جديدة من التعاون والاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق المالية الأردن و9 دول يدينون الاعتداءات الإسرائيلية على أسطول الصمود العالمي مشهد سماوي نادر يزين سماء الأردن مساء الخميس "الله لا يسامحكم" .. رسالة على عامود في عجلون تشعل مواقع التواصل وارش يؤدي اليمين رئيساً لـ«الفيدرالي» الجمعة كِتاب مَنسيٌّ في روما يكشف أقدم قصيدة إنجليزية في التاريخ وفيات الثلاثاء 19-5-2026 أجواء مغبرة ومعتدلة اليوم وكتلة لطيفة الخميس