وزارة الطاقة تبحث فرض ضريبة مقطوعة على المشتقات النفطية

وزارة الطاقة تبحث فرض ضريبة مقطوعة على المشتقات النفطية
أخبار البلد -   اخبار البلد
قال مصدر مطلع ان وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي ستجتمع الاحد المقبل مع رئيس واعضاء لجنة الطاقة لدراسة فرض ضريبة مقطوعة على المشتقات النفطية.

وبين المصدر الذي طلب عدم كشف هويته ان لا ارقام محددة للضريبة المقترحة مبينا ان الامر خاضع للنقاش والحسبة تمهيدا للتوصل الى نسبة محددة.

وقدرت مصادر في قطاع الطاقة ارقاما اولية كانت ضمن دراسة مخصصة لبحث الضريبة المقطوعة على المحروقات ان تكون بحدود 60 قرشا على كل لتر من بنزين اوكتان 95 و39 قرشا على لتر بنزين اوكتان90، والكاز والسولار بمقدار 16 قرشا على اللتر.

وقال مصدر مطلع ان هذه الارقام المقترحة ستفرض على المشتقات النفطية بدلا من نسب الضريبة المفروضة حاليا عليها سواء كانت مبيعات او خاصة او مقطوعة.

وتفرض الحكومة على المشتقات النفطية حاليا ضريبة مقطوعة غير مذكورة في نشرة معادلة التسعير للمشتقات النفطية على الموقع الالكتروني لوزارة الطاقة والبالغة 5٫5 قروش على بنزين اوكتان 90 و11٫5 قرش على بنزين اوكتان 95 حيث كانت اقرت من قبل الحكومة في شباط من العام الماضي بيد ان نشرة وزارة الطاقة تضم فقط ضرائب ورسوما تتمثل بفرض ضريبة خاصة قدرها 18% وضريبة مبيعات 10% على بنزين اوكتان 90 أما اوكتان 95 فانه يخضع الى ضريبة خاصة قدرها 30% ومبيعات 16% فيما يخضع الكاز والديزل الى ضريبة خاصة قدرها 6% علاوة على رسوم اخرى تتعلق بالشحن والتخزين وبدل وفاقد وغيرها.

ويحتاج تعديل الضريبة على المشتقات النفطية الى تشريع قانوني يتيح المجال امام الحكومة لوضع ضريبة مقطوعة عوضا عن الضرائب الحالية.
شريط الأخبار عاجل المواصفات: 4400 سيارة تكسي تم تعديل عداداتهم ضمن التعرفة الجديدة حتى الان نظام إلكتروني قريبًا لتخفيض أجور النقل لطلبة 6 جامعات رسمية المهندس ربحي صبح مدير عام شركة فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية الأعمال العراقي يبحث مع بورصة عمّان فتح آفاق جديدة من التعاون والاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق المالية الأردن و9 دول يدينون الاعتداءات الإسرائيلية على أسطول الصمود العالمي شاهد بالفيديو والصور.. نطحة مؤثرة تركية "الفراشة".. لامرأة خلال مشاجرة مشهد سماوي نادر يزين سماء الأردن مساء الخميس "الله لا يسامحكم" .. رسالة على عامود في عجلون تشعل مواقع التواصل وارش يؤدي اليمين رئيساً لـ«الفيدرالي» الجمعة كِتاب مَنسيٌّ في روما يكشف أقدم قصيدة إنجليزية في التاريخ وفيات الثلاثاء 19-5-2026 أجواء مغبرة ومعتدلة اليوم وكتلة لطيفة الخميس سعر قميص النشامى الجديد يصل إلى 60 ديناراً! 5 قتلى خلال إطلاق نار على مسجد في سان دييجو الأمريكية اعتقال شقيقة رئيسة أيرلندا على متن سفينة ضمن أسطول الحرية الحرس الثوري: إفشال مخطط لنقل أسلحة أمريكية جديدة إلى إيران الجنائية الدولية تطلب سرًا إصدار مذكرة اعتقال بحق وزير المالية الإسرائيلي سموتريتش تحذير هام من مديرية الدفاع المدني مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن إم إس فارما تعلن عن استثمار استراتيجي لدعم خططها التوسعية من شركة العليان المالية شراكة استراتيجية لتسريع النمو في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا