مصادرة ٤٦٣ دونماً من أراضي القدس لتوسيع الجدار والاستيطان

مصادرة ٤٦٣ دونماً من أراضي القدس لتوسيع الجدار والاستيطان
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أعلن وزير المالية الإسرائيلي موشيه كحلون عن مصادرة ما يزيد عن ٤٦٣ دونماً من أراضي قرى القدس الشرقية المحتلة واطرافها وهي قرى(شعفاط وحزما وقلنديا والشيخ سعد / جبل المكبر وبيت جالا وأبو ديس).

وقال مسؤول دائرة الخرائط، خبير الاستيطان خليل التفكجي ل(الرأي) ان هذه المصادرة بحجة (المصلحة العامة) بموجب قوانين الانتداب البريطاني والاحتلال الإسرائيلي بموجب البند ٥-٧ لقانون الأراضي، لأسباب استمرار فعاليات منتظمة في منطقة القدس وفق نص قرار المصادرة.

وأوضح التفكجي ان جميع هذه الأراضي حدودية على جانبي جدار الفصل العنصري، وهي أراضي أقيم على أجزاء منها الجدار نفسه، وتم مصادرة بعضها لأسباب امنية لمدة ١٠سنوات، ولكن اليوم يتم مصادرتها ويتم نقل الملكية من أسماء أصحابها الأصليين الى (المصلحة العام) أي لدولة الاحتلال.

وأضاف:"ان هذه المصادرة تؤكد ان الهدف لم يكن في يوم من الأيام لأسباب امنية وانما الهدف من بناء الجدار ضم الأراضي الفلسطينية لتوسيع الاستيطان ولرسم الحدود الجغرافية للدولة العبرية في القدس المحتلة.

وبين ان إعلان الحيازة والمصادرة أي ان الأرض أصبحت بيد الدولة المحتلة، حسب البند ١٩من نص القانون عام ١٩٤٣، وبهذا القرار تم تحويل الحيازة المؤقتة السابقة لصالح بناء الجدار بحجة أمنية الى قرار إداري استملاك لصالح الدولة العبرية، مشيراً الى ان ذلك حدث في مناطق كثيرة عندما تحولت المناطق العسكرية الى مناطق بناء لصالح الاستيطان والمستوطنات القائمة.

واكد التفكجي ان هذه الأراضي الشاسعة التي تبلغ مساحتها ٤٦٣ دونماً محاذية لجدار الفصل العنصري الذي أقيم بعد العام ٢٠٠٣ في منطقة القدس وحدودها مع الضفة الغربية. وقال ان قرار وإعلان المصادرة تم نشرة في عدد السبت بتاريخ٩/٣/٢٠١٩ في جريدة" كل العرب" التي تصدر داخل الخط الأخضر ولا يراها معظم المواطنين المقدسيين.

وتابع يقول :" ان نشر المصادرة في جريدة داخل الخط الأخضر بشكل متعمد حتى لا يرى أصحاب الأراضي هذه الإعلانات التي وفق القانوني الإسرائيلي ملزمة المالية نشرها في وسائل الاعلام حتى يتمكن أصحابها من الاعتراض وتقديم إثباتاتهم لوقف قرارات المصادرة ضمن المهلة ٦٠ يوماً، الامر الذي يثبت نية التحايل والاستيلاء على الأرض دون السماح لأصحابها بالاعتراض حتى ولو كان شكلياً .

وقال التفكجي ان الإعلان يشمل مصادرة ١٢٨دونما من أراضي حزما، شمال شرق مدينة القدس المحتلة، وهي مجموعة من القطع بمساحات مختلفة في خمسة احواض وهي (٣٠٥٨٥و٣٠٥٨٧و٣٠٥٨٨و٣٠٥٨٩و٣١٣٠٤) بمجموع ما مساحته ١٢٨،٢٧١متر مربع .

وأضاف :" اما القسيمة الثانية من المصادرة بمساحة إجمالية ٧٠،٠٦٩مترمربع، فيما يسمى بعائق خط التماس –جدار الفصل العنصري – التفافي القدس في المجمع المسمى ب(التفافي شعفاط –شمال) ويضم ثلاثة احواض وقسائم مختلفة وهي (٣٠٥٤١و٣٠٥٤٢و٣٠٥٧١) بمجموع ما مساحته ٧٠،٠٦٩متر مربع.

وأشار الى ان إعلان المصادرة يمتد الى جنوب القدس المحتلة في أراضي بيت جالا – لصالح مستوطنة (جيلو/ وما يسمى بوادي جيلو)، بمساحة تصل ٥٥،٩٦٩متر مربع من حوض أراضي بيت جالا.

وقال ان قرارات المصادرة مفصلة ومدروسة وتأتي بنفس الديباجة والقانون والبنود بشكل مكرر من قبل وزير المالية اليميني المتطرف، ففي الإعلان الرابع ويشمل أراضي الشيخ سعد بمساحة ١٥١،٤٩٩متر مربع في احواض تتبع قرى صور باهر وأبو ديس وعرب السواحرة وهي احواض (٧و٦و٢و٤و٩و٣).

وأضاف التفكجي ان الأراضي التابعة لقرية أبو ديس جنوب شرق مدينة القدس المحتلة، تشمل حوضين (٨و٤)، بما مجموعة ٢٤،٠٧٦متر مربع، وهي أراضي تعود لقريتي العيزرية وأبو ديس.

وذكر خبير الأراضي والاستيطان ان الاحتلال يعمل على استكمال مخططة في شمال القدس المحتلة في منطقة "جسر قلنديا "، ويشمل قرار المصادرة الخامس مصادرة ما مجموعة ٦٦،٨٢٤متر مربع قرب جدار الفصل العنصري في –التفافي القدس –مجمع "جسر قلنديا" في ستة احواض وهي (٢٩٥٠١و٢٩٥٠٥و٢٩٥٠٦و٢٩٥٠٨و٢٩٥٠٩و٢٩٥١٠).
 

شريط الأخبار %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة