الجغبير: الصناعة الأردنية تطورت كثيرًا بالسنوات الأخيرة

الجغبير: الصناعة الأردنية تطورت كثيرًا بالسنوات الأخيرة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس غرفة صناعة عمان المهندس فتحي الجغبير ان الصناعة الاردنية تطورت كثيرا بشكل واضح خلال السنوات العشر الماضية وباتت تصل الى 130 سوقا حول العالم.

وقال خلال حفل بالعاصمة الدوحة على هامش فعاليات معرض الصناعات الاردنية الذي تنظمه شركة المروجون الدوليون لتسوق وتنظيم المعارض(ابكو)، بدعم من غرفة صناعة عمان وهيئة الاستثمار، ان الاردن عاد الى ميزة تنافسية موقعه الاستراتيجي بعد فتح الحدود البرية مع العراق وسوريا.

وبين ان المعرض الذي يشارك فيه 100 شركة صناعية مختلفة واختتمت فعالياته مساء امس الجمعة، يأتي بهدف تعريف الصناعيين والتجار والمستوردين القطرييين بما يملكه الاردن من صناعات متقدمة ورائدة من مختلف القطاعات، وتوسيع قاعدة تواجدها وتنويعها بالسوق القطرية.

وقال المهندس الجغبير الذي يرأس ايضا غرفة صناعة الاردن، ان القطاع الصناعي الاردني يسعي الى تعميق علاقاته والتشبيك مع نظيره القطري وبناء شراكات تجارية واقامة استثمارات صناعية مشتركة وبما ينعكس على مصالح البلدين الشقيقين الاقتصادية.

واكد ان غرفة صناعة عمان تحرص على دعم مشاركة الصناعيين في مثل هذه المعارض الدولية والاقليمية والتي تعد محطة تسويقية مهمة لعرض منتجات القطاعات الصناعية المختلفة.

من جانبه قالالنائب الاول لرئيس غرفة تجارة وصناعة قطر محمدبن احمد بن طوار الكواري، ان القطاع الخاص في قطر يتطلع الى تعزيز علاقات التعاون مع نظيره الاردني في مختلف المجالات الاقتصادية وخصوصا في قطاع الصناعة والذي يعد عصب الاقتصاد، لافتا الى ان معرض الصناعات الاردنية والذي شاركت فيه حوالي 100 شركة اردنية سوف يسهم في تعزيز هذه العلاقات، فضلا عن تعريف السوق القطري بالمنتجات الصناعية الاردنية والتي تتمتع بمواصفات متميزة تجعلها قادرة على المنافسة في السوق القطري.

واشار الى ان استضافة الدوحة للمعرض تاتي في ظل العلاقات الاخوية الوطيدة التي تربط بين البلدين الشقيقين، متمنيا ان يحقق المعرض أهدافه في الترويج للصناعات الاردنية بين اوساط مجتمع الاعمال القطري، وان تحقق الشركات الاردنية المشاركة في المعرض غاياتها في التعاقد مع وكلاء قطريين لجلب منتجاتها الى السوق القطرية.

واضاف ان اقامة مثل هذه المعارض الصناعية يسهم في تنشيط التبادل التجاري بين البلدين الشقيقن، والذي حقق نموا جيدا خلالالعام الماضيبنسبة 18%حيث بلغ نحو 250 مليون دينار مقابل 211 مليون دينار رغم تعطل نقل وشحن السلع والبضائع بين البلدين عن طريق البر .

واوضح الكواري انعلاقات التعاون التجاري والاقتصادي بين رجال الاعمال تسير في نفس طريق النمو والتطور.. فقد شهد السوق القطري دخول نحو 210 شركات اردنية جديدة خلال العام 2018 الماضي من خلال شراكات وتحالفات مع شركات قطرية، حيث بلغ عدد الشركات القطرية الاردنية المشتركة العاملة في السوق القطرية بنهاية العام الماضي نحو 1550 شركة مقابل 1340 شركة بنهاية العام 2017.

الى ذلك، اكد القائم بالاعمال بالانابة الوزير المفوض في السفارة الاردنية في قطر امجد المبيضين، ان اقامة معرض الصناعات الاردنية في قطر للمرة الثانية يشكل اضافة لتعميق العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتنمية مبادلاتهما التجارية.

واوضح ان علاقات البلدين مبنية على اسس من التعاون بمختلف المجالات، لافتا الى ان المعرض فرصة للصناعيين الاردنيين المشاركين فيه لاطلاع المستثمرين واصحاب الاعمال القطريين على المنتجات الوطنية وتنافسيتها ومستوى جودتها رغم التحديات التي تواجهها.

وبين ان وجود الخط البحري المباشر بين العقبة والدوحة الذي سيسهم في تسهيل عمليات النقل بين البلدين وتخفيضها الى ثمانية ايام، يمثل شريان حقيقي وداعما اساسي لحركة التبادل التجاري وانسياب السلع .

وعبر المبيضين عن امله ان تشهد المرحلة المقبلة مزيدا من التعاون لتعزيز علاقات البلدين التجارية والصناعية والاستثمارية ونقلها لآفاق ارحب واوسع.

بدوره، قال النائب خميس عطية ان اقامة معرض للصناعات الاردنية في قطر يمثل رسالة على عمق العلاقات التي تجمع البلدين الشقيقين والتعاون العربي المشترك الى خدمه الصناعة وتعزي حركة انسياب السلع بين ردن وقطر.

واضاف النائب عطية» نحن في الاردن نعتز بالعلاقة الطيبة مع دولة قطر الشقيقة، ونعتز بالعلاقة التي ارسى دعائمها جلالة الملك عبدالله الثاني إلى واخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر، ونتطلع دوما الى تعزيز وتطوير العلاقات الاقتصادية».

وتابع «نحن في الاردن نثمن عاليا مبادرة القيادة القطرية بدعم الاقتصاد الوطني وتامين فرص العمل ووظائف للشباب الاردنيين في قطر».

من جهته، قدم مدير عام شركة (ابكو) رائد ابو سعده الشكر والامتنان للجانب القطري على ما قدمه من دعم متواصل لانجاح معرض الصناعات الاردنية بالدوحة للمره الثانية على التوالي.

واشار الى ان تنظيم المعرض جاء لفتح اسواق جديدة امام الصناعة الوطنية والتشبيك مع اصحاب الاعمال والصناعيين القطريين، مشيرا الى ان الشركات التي شاركت بالمعرض الاول الذي نظم عام 2016، حققت نجاحات طيبة.

 

يذكر ان الاردن يصدر الى دولة قطر منتجات نباتية وحيوانات حية وصناعات كيماوية وآلات وأجهزة وأغذية ولدائن ومصنوعات من حجر ومعادن عادية وسلع ومنتجات مختلفة، فيما يستورد منتجات معدنية ولدائن ومعادن عادية وصناعات كيماوية.

 
 
شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي