اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ايران تفرج عن المحتجزين الأردنيين .. والسفارة في طهران تتسلمهم

ايران تفرج عن المحتجزين الأردنيين .. والسفارة في طهران تتسلمهم
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أعلنت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين إن السلطات المختصة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية بدأت الْيَوْمَ تنفيذ قرارها إطلاق ثلاثة مواطنين أردنيين احتجزتهم بعد أن دخلوا مياها الإقليمية خطا خلال رحلة صيد في دولةرالاناراترالعربية المتحد أواخر شهر كانون أول ٢٠١٨ .

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية سفيان سلمان القضاة إن السطات الإيرانية أخلت سبيل الأردنيين الثلاثة إلى القائم بالأعمال بالإنابة في سفارة المملكة في طهران تمهيدا لسفرهم.

وأضاف القضاة ان عملية تسليم المواطنيين الاردنيين المحتجزين جاءت بناء على قرار الإفراج الذي صدر عن الجانب الإيراني قبل نحو أسبوعين وتضمن الاكتفاء فقط بفرض غرامة مالية على المواطنين الثلاثة كمخالفة على الدخول وممارسة الصيد البحري غير المشروع داخل المياه الإقليمية الإيرانية، وكتعويض مالي عما لحق بالقارب الأمني الإيراني من أضرار، حيث قامت السفارة بتسديد قيمة الغرامة بصورة رسمية للجانب الإيراني منذ ذلك الوقت.

وأعرب القضاة عن شكر المملكة الاردنية الهاشمية للحكومة الإيرانية على اتمام اجراءات الإفراج عن المواطنين الثلاثة وتسليمهم للسفارة اليوم، موضحا أن الوزارة تابعت القضية منذ بدايتها، وحرصت على اتمام اجراءات الإفراج بالتنسيق مع الجانب الإيراني بشكل سلس ودون تعقيدات. واكد أن وزارة الخارجية كذلك قد اتخذت كافة التدابير اللازمة لتأمين رحلة عودة المواطنيين الثلاثة إلى ذويهم بالسرعة الممكنة. هذا وكان القائم بالاعمال بالإنابة في سفارتنا في طهران توجه أمس الى مدينة بندر عباس لمتابعة عملية الإفراج عن المواطنيين الثلاثة واستلامهم وتأمين كافة الوثائق الضرورية لتسهيل سفرهم وعودتهم سالمين.
 
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام