انطلاق أعمال متلقى الصناعات الغذائية العربية برعاية رئيس الوزراء

انطلاق أعمال متلقى الصناعات الغذائية العربية برعاية رئيس الوزراء
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

تحت رعاية رئيس الورزاء الدكتور عمر الرزاز ينطلق ملتقى الصناعات الغذائية العربية لسلامة الغذاء وتيسير التجارة يوم غد الاثنين،حيث سيركز الملتقى على دور الصناعات الغذائية العربية في تعزيز سلامة الأغذية وتسهيل التجارة العربية البينية.

ويعقد الملتقى الاتحاد العربي للصناعات الغذائية وبدعم من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ،والذي سيعالج أهم المواضيع التنموية ذات المساس بحياة الانسان، و المتمثله بضمان جودة وسلامة واستمرارية توفير الغذاء في الدول العربي كافة.

الملتقى هو بوابة للشركات الصغيرة والمتوسطة والكبيرة العاملة في قطاعات الصناعة الغذائية ، ليأخذ دوره في القطاع الخاص العربي من خلال تقديم أجندة واضحة سوف تمكنهم من لعب دور فعال في تنمية البنية التحتية للتجارة العربية وتعزيز جودة وسلامة الأغذية في الوطن العربي.

الاتحاد العربي للضناعات الغذائية تم تأسيسه في بداية الثمانينات ،وبدأ الاتحاد بمجموعة من الدول العربية منها الأردن والعراق وسوريا ولبنان ومصر ودول المغرب العربي ودول الخليج ، حيث كان يمثل غطاء للصناعات الغذائية العربية، ويدخل ضمن اهتماماته الحبوب والزيوت النباتية والألبان واللحوم الحمراء والبيضاء.

ويسعى الاتحاد إلى تحقيق الأمن الغذائي العربي ، وتشجيع التجارة العربية في المواد الغذائية ، وربط الانتاج الزراعي بالتصنيع، حيث كان يحمل أهمية كبيرة لما يسعى إلى تحقيقه من تكافل بين الدول العربية، ولكن أحداث الربيع العربي أضعفت التجارة البينية العربية في مجال الغذاء وأضعفت الصناعات الغذائية العربية وخاصة الاستراتيجية التي تعتمد على مدخلات الانتاج وعلى المنتجات الاستراتيجية بالنسبة للمستهلكين.

ويشمل الملتقى لقاءات عديدة بين مجموعة من الفنيين والصناعيين المختصين بالصناعات الغذائية في مجموعة من الدول العربية ، والهدف منه أن يتم التحدث عن سلامة الغذاء ودوره في التجارة البينية العربية وتسهيل انسياب البضائع بين الأسواق العربية.

ويأمل العديد بالخروج من الملتقى بعدة أمور تساهم وتساعد على انسيابية الصناعات الغذائية بين الدول العربية، والعمل على إعادة مناقشة التزام الدول باتفاقية الحرة العربية، ومتطلبات عملية تسهيل انسياب البضائع الغذائية بين الدول العربية والتي تستلزم توحيد المواصفات القياسية والقواعد الفنية التي تحكم انتاج الأغذية ،بحيث تصبح موحدة بين كافة الدول بالإضافة إلى دراسة كلف الانتاج في للمواد الغذائية ، وبيان المعيقات الفنية والمعيقات غير الفنية التي تعترض دخول البضائع العربية من دولة إلى أخرى.

 
شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي