لجنة الحريات تشكو تطنيش الحكام الاداريين بخصوص التوقيف الاداري لدولة الرئيس وتطالب الداخلية بالتدخل

لجنة الحريات تشكو تطنيش الحكام الاداريين بخصوص التوقيف الاداري لدولة الرئيس وتطالب الداخلية بالتدخل
أخبار البلد -   اخبار البلد - طارق خضراوي 
 
اخذ موضوع التوقيف الاداري والاقامة الجبرية يتصاعد ويزداد تعقيداً يوماً تلو الاخر منذ صدور الارادة الملكية بالموافقة على قانون العفو العام، حيث واجه الكثير من الاردنيين مشاكل ومعيقات وعراقيل بعد شمولهم بالعفو العام تمثلت بالاعادة للحاكم الاداري وفرض الاقامة الجبرية الامر الذي يؤشر على ان هناك تعسف باستعمال السلطة وتغول على السلطة القضائية وضعف بمعرفة تطبيق القانون.

لجنة الحريات وحقوق الانسان النيابية عقدت الاسبوع الماضي اجتماعاً لمناقشة هذه المشكلات والمعيقات والعراقيل مع عدد من المحافظين وقام ايضاً عدد من النواب بتوجيه مذكرات نيابية لرئيس الوزراء د . عمر الرزاز كما قام وزير الداخلية سمير مبيضين بالتأكيد على التزام الجميع بالتعليمات التي حددت انواع الجرائم والافعال التي لا تستوجب فيها الاعادة من القضاء الى الحاكم الاداري وعدم احالة اي شخص ارتكب جرما قبل تاريخ 12/12 2018 وانطبقت عليه شروط العفو العام حتى لو تم ضبطه بعد هذا التاريخ.

ومن جهته قال رئيس لجنة الحريات وحقوق الانسان النيابية الدكتور عواد الزوايدة في تصريح لـ"اخبار البلد " اليوم الثلاثاء ، انه وبعد اجتماع اللجنة الذي عقدته اللجنة مع عدد من المحافظين الاسبوع الماضي لبحث موضوع التوقيف الاداري والاقامة الجبرية ، الا انه لم يلمس اي تحسن ملحوظ في التعامل مع المشمولين بالعفو العام ولا استجابة من قبل الحكام الاداريين.

واكد النائب الزوايدة انه وبعد صدور الارادة الملكية السامية بالموافقة على قانون العفو العام وبعد رصد وتلقي العديد من الشكاوى بات من الضروري بحث موضوع التوقيف الاداري والاقامة الجبرية مع رئيس الوزراء د. عمر الرزاز ووزير الداخلية سمير مبيضين .

واشار الزوايدة الى ان التوقيف الاداري والاقامة الجبرية يسيء للاردن امام الجهات المانحة ومنظمات حقوق الانسان ، لافتاً الى ان النسبة الاكبر من الشكاوي التي تتلقاها اللجنة حول التوقيف الاداري والاقامة الجبرية تأتي من العاصمة عمان .

وقال الزوايدة ان التوقيف الاداري والاقامة الجبرية تعتبر تعدي على المواطنين وحريتهم وهو ما يحتاج الى مناقشة الموضوع  مع رئيس الوزراء ووزير الداخلية .

شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي