اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العمري : أمانة عمان أخلفت بوعدها وتتعنت لقراراتها

العمري : أمانة عمان أخلفت بوعدها وتتعنت لقراراتها
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

يبدو أن الفرحة لم تكتمل لقطاع الإنشاءات ، وبعد إقرار مجلس الوزراء مشروع نظام معدِّل لنظام الأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2019م (نظام البلديات)، بدأت الأنظار تتجه إلى اكمال الحوار والتوافق مع أمانة عمان لتعديل نظام الأبنية والتنظيم لمدينة عمان الذي باء بالفشل.

رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان المهندس زهير العمري بين لـ "أخبار البلد" أن فشل الحوار لتعديل نظام الأبنية و التنظيم لمدينة عمان كان بسبب تعنت أمانة عمان و عدم رغبتها بسماع مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص.

وأضاف م. العمري: "فيما يتعلق بالحوار مع أمانة عمان كان قد بدأ بهمة عالية وبثقة بأن الحوار سيكون بناءا وفاعلا والهم الأساسي هو قطاع الانشاءات والعقارات، وبالتالي سيكون الحوار بين شركاء من أجل التواصل إلى توافق مشترك بين كافة الأطراف، إلا أننا ما شهدناه بأن الحوار كان عبارة بين أطراف وليس بين شركاء، حتى النقاط التي تم الاتفاق عليها في بداية الحوار والمناقشات تراجعت عنها الأمانة وقامت برفض جميع المواد المقترحة والتراجع عن الاتفاق في الجلسة الختامية".

وأشار م.العمري بأن الجهات المملثة من نقابات وجمعيات وهيئات تقدمت بالعديد من المقترحات المدروسة على أسس علمية وهندسية تعمل على تقليل من كلفة السكن دون المساس بالنسيج العمراني،لأن هذه التعديلات جاءت لمصلحة الجميع آخذين بعين الاعتبار مصلحة المدينة والمواطن أولا والعاملين في قطاع الإنشاءات، والسعي إلى تطوير المدينة وايجاد حلول منطقية بالشراكة والتوافق، إلا أن أمانة عمان فاجئت الجميع بموقفها ورفض كل ما تقدم لها من قبل القطاع الخاص من طروحات.

ولفت م.العمري بأن مطالب القطاع تم رفعها إلى الحكومة كون الأمانة لم تستجب للمطالب وذلك من خلال المجلس الاقتصادي الاجتماعي، مشيرا بأن القطاع ينتظر موقف حاسم من الحكومة بسبب فشل الحوار مع أمانة عمان ، ومتمنيا بأن يكون موقفها ايجابي ينصف قطاع الإنشاءات الذي يعاني من حالة متردية وانقاذه قبل فوات الآوان.

 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان