اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تثبيت أسعار المشتقات النفطية الأساسية لشهر شباط

تثبيت أسعار المشتقات النفطية الأساسية لشهر شباط
أخبار البلد -   اخبار البلد - قررت لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الخميس، تثبيت أسعار بيع المشتقات النفطية الأساسية محليا لشهر شباط المقبل كما كانت عليه خلال شهر كانون الثاني الحالي.

وبموجب القرار استقر سعر بيع البنزين أوكتان 90 خلال شهر شباط المقبل عند سعر 695 فلسا للتر والبنزين 95 عند سعر 905 فلسات للتر. وكذلك تم الإبقاء أسعار مادتي السولار والكاز عند سعر 560 فلسا للتر.

وفي الوقت ذاته قررت اللجنة تثبيت سعر اسطوانة الغاز البترولي المسال المنزلي عند سعر7 دنانير للأسطوانة علماً بأن سعرها العالمي قد وصل إلى ما يقارب 73ر7 دينار. ويأتي هذا القرار من الحكومة للتخفيف على الشرائح الاقل دخلا وتماشيا مع الأوضاع الاقتصادية المحلية.

ويأتي قرار تثبيت الأسعار بعد ان استعرضت اللجنة الاسعار العالمية للنفط الخام والمشتقات النفطية ومقارنتها بمثيلاتها للشهر الماضي وفقاً لمؤشر الأسعار العالمي، حيث أظهرت معدلات الأسعار العالمية ارتفاعاً في معدل سعر خام برنت من 4ر57 دولار إلى 3ر59 دولار/برميل، فيما استقرت أسعار المشتقات النفطية الأربعة الرئيسية.

وتضمنت التسعيرة الشهرية سعر بيع الغاز الطبيعي للصناعات (واصل أرض المصنع) والذي بلغ 883ر5 دينار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية شباط المقبل، وسعر بيع الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة عند 949ر2 دنانير لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.

وتقوم لجنة التسعير في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بتحديد اسعار جديدة للمشتقات النفطية نهاية كل شهر بناء على مراجعة الأسعار العالمية وحسب معادلة التسعير التي بدأ العمل بتطبيقها في الخامس من شهر شباط 2008 حسب قرار مجلس الوزراء.
 
شريط الأخبار “الأكثر مكياجاً”.. سارة أمام مرآتها و”الجيش الأكثر حقارة بالعالم” في الضفة وغزة أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة وفيات الثلاثاء .7 / 7 / 2026 السلامي يودّع الأردن برسالة مؤثرة: أغادر لكن قلبي مع النشامى بلجيكا تنهي أحلام أمريكا في كأس العالم بفوز ساحق 4-1 بورصة عمّان تُشيد بالمبادرة الطوعية لسوليدرتي الأولى للتأمين في إصدار تقرير الاستدامة لعام 2025 قتيل أم مصاب أم متوارٍ.. ما هو مصير مجتبى؟ نقابة الفنانين تعلّق تنفيذ شطب عضوية 46 عضوا حتى أيلول الحكومة ملتزمة بخفض الدين لأقل من 80% من الناتج المحلي الإجمالي لقطات صادمة لشرطي حدود إسرائيلي يلقي قنبلة صوتية داخل سيارة فلسطينية ويمنع سائقها من الخروج (فيديو) إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية تزويد الأردن بالمياه الخضير: تعاون مع مؤثرين أردنيين وعرب للترويج لمهرجان جرش الأسرة الأردنية الواحدة تستهلك 700 جيجا انترنت بشكل شهري الأردن يدين مخططات إرهابية استهدفت أمن المغرب حل 74 جمعية في الأردن.. أسماء ظلام المونديال.. جرحى بإطلاق للنار في لوس أنجلوس ومسلحون يقتحمون حانة في المكسيك حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب المدن الصناعية: نسبة اشغال " الطفيلة الصناعية" تؤكد البعد الإستراتيجي للحوافز الحكومية نصراوين: ضوابط العمل الوزاري لا تمس استقلالية الوزير ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة 7% خلال النصف الأول