اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طلبة البلقاء التطبيقية يعتصمون ضد نظام العلامات الجديد

طلبة البلقاء التطبيقية يعتصمون ضد نظام العلامات الجديد
أخبار البلد -  

أخبار البلد - نفذ طلبة جامعة البلقاء التطبيقية اليوم الثلاثاء اعتصاما حاشدا امام مبنى الرئاسة احتجاجا على نظام العلامات الجديد.

ويجد الطلبة في نظام العلامات الجديد ظلم لهم، مشيرين الى انه يتقصد خفض علامات الطلبة وحرمانهم من النجاح.

واتهم الطلبة رئاسة الجامعة بتقصد ترسيب الطلبة عبر النظام الجديد لجني المزيد من الاموال من خلال اعادة المواد.

واشتكوا من ارتفاع اسعار ساعات المواد في الجامعة، مؤكدين أنها الاعلى في المملكة وخصوصا في برنامج الموازي.

وطالب الطلبة باسقاط رئيس الجامعة الدكتور عبدالله الزعبي.

وجاءت احتجاجات الطلبة بعد صدور علاماتهم عن الفصل الماضي والتي تشير الى انخفاض معدلات جميع الطلبة، مؤكدين ان عدد كبير منهم حرم من التخرج بسبب النظام الجديد.

وكان اصدر مجلس عمداء جامعة البلقاء التطبيقية بداية الفصل الماضي قرارا باعتماد منحنى العلامات المحوسب وتم توضيحه للطلبة عبر العديد من اللقاءات مع الطلبة في كافة الكليات.

وبحسب الجامعة لم يأتي هذا النظام بما هو جديد وهو نظام جامعة البلقاء منذ مدة طويلة حيث كانت تأتي علامات الطلاب على شكل منحنيات يقوم باعدادها عضو هيئة التدريس وتعتمد من رئيس القسم وعميد الكلية.

والقرار جاء فقط لحوسبة هذه المنحنيات من قبل مركز الحاسوب بطريقة علمية تعالج كافة الثغرات والتشوهات في المنحنيات السابقة والتي كان يحرم فيها الطلبة من قبل بعض اعضاء هيئة التدريس من علامة A مثلا او يتم ترسيب معظم الشعبة بناء على العلامات.

جاء هذا النظام ليصحح التشوهات السابقة بحيث اصبحت فئات العلامات الرموز توزع على كافة الطلبة في اي مادة دراسية ولا يحرم اي طالب من العلامة التي يستحقها. توضيح بالارقام والامثلة:

في كليات مركز الجامعة والكليات هناك 5999 طالب حصلوا على علامه A منهم 666 طالب تحصيلهم المئوي اقل من 80؛ ومنهم 2879 طالب فوق 90.

في مركز الجامعه هناك 3482 طالب نجح حصل على علامه D كان تحصيلهم المئوي اقل من 50 كما ان هناك 135 طالب نجحوا وحصلوا على علامة D كان تحصيلهم المئوي اقل من 40.

وعلى سبيل المثال كذلك في كليه الهندسه التكنولوجيه هناك 3486 طالب حصلوا على علامة A منهم 649 طالب كان تحصيلهم المئوي اقل من 80 ، ومنهم 1953 طالب كان تحصيلهم اقل من 90 ،عدد الطلاب الذين حصلوا على علامه علامة D بلغ 4358 طالب كان تحصيلهم المئوي اقل من 50 . هذا النظام انصف جميع الطلاب وساوى بينهم حيث لم يعد بالامكان حجب اي فئه من العلامات وجميع فئات العلامات وزعت بين A و F.

في كليه الحصن الجامعيه 1750 طالب حصلوا على علامه A منهم 1032 طالب كانت علاماتهم اقل من 90، و 1473 طالب حصلوا على علامه d وكان مجموع علاماتهم اقل من 50.

كما ان هناك قرار مجلس عمداء الجامعه يقضي ان يحصل الطالب على علامه A او A- اذا كان مجموع علاماته 90 فما فوق في الشعبه بغض النظر عن باقي العلامات في الشعبة.

وبامكان طلبتنا الاعزاء مراجعة علاماتهم لدى رؤساء الاقسام للاطلاع على تجميعهم المئوي بدون اي رسوم مالية للاعتراض لغاية نهاية دوام الخميس القادم.

 


 


 
شريط الأخبار بيان أمني حول دخول ثلاثة أحداث لمجاري تصريف الأمطار في إربد سقوط طفلين في شبكة لتصريف مياه الأمطار جنوبي إربد والمحافظ يوضح .. فيديو حادث سير العقبة يخطف 3 من شباب التخليص.. اسماء د. فؤاد محيسن عضواً في الهيئة العليا للرقابة الشرعية لدى سلطة النقد الفلسطينية خصم 50% وإعفاء شامل من الغرامات.. "العمل" تفصّل 5 قواعد حاسمة لتصويب أوضاع العمالة الوافدة اعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم للطلبة ذوي الاعاقة واتساب يبدأ حظر تسجيل الدخول على هواتف أندرويد وآيفون القديمة إسرائيل تحيي ذكرى «7 أكتوبر».. حداد وفعاليات وتأهب أمني يسبق الانتخابات ارتفاعات متتالية في درجات الحرارة لتعود إلى معدلاتها وفيات الأربعاء 7-10-2026 "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم