صلاح ملكا على أفريقيا للعام الثاني

صلاح ملكا على أفريقيا للعام الثاني
أخبار البلد -  

أخبار البلد - فاز اللاعب المصري، ونجم فريق ليفربول الإنجليزي، محمد صلاح بلقب أفضل لاعب أفريقي، للمرة الثانية، في حفل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الثلاثاء، والذي أقيم في العاصمة السنغالية داكار.

وقال صلاح عقب فوزه بالجائزة: "لا أصدق أنه للعام الثاني أقف على تلك المنصة مرة أخرى".

وتابع: "أشكر عائلتي وزملائي وكل من وقف إلى جانبي، وأهدي تلك الجائزة إلى بلدي مصر".

وتفوق صلاح على زميله في ليفربول السنغالي ساديو ماني والجابوني بيير إيمريك أوباميانج مهاجم أرسنال ليصبح رابع لاعب يفوز بهذه الجائزة مرتين متتاليتين بعد المهاجم السنغالي الحاجي ضيوف والمهاجم الكاميروني صمويل ايتو ويايا توري لاعب وسط ساحل العاج.

وسجل صلاح 32 هدفا في الدوري الإنجليزي الممتاز الموسم الماضي ليحصل على جائزة الحذاء الذهبي كهداف للمسابقة في مايو ايار الماضي وجائزة أفضل لاعب في المسابقة أيضا.

كما قاد اللاعب المصري ليفربول للمباراة النهائية لدوري أبطال أوروبا الموسم الماضي بعدما سجل عشرة أهداف خلال مشوار البطولة لكنه أصيب في الشوط الأول قبل أن يخسر فريقه اللقب أمام ريال مدريد بالهزيمة 3-1.

وسجل صلاح 13 هدفا حتى الآن في الدوري الانجليزي الممتاز ويأتي في الترتيب بعد هاري كين لاعب توتنهام وأوباميانج وكلاهما سجل 14 هدفا.

وقاد صلاح ليفربول خلال الموسم الحالي للتأهل لدور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا بعدما أحرز ثلاثة أهداف في دور المجموعات بينها هدف الفوز على نابولي الإيطالي في مباراة حاسمة وهو الهدف رقم 13 للاعب روما السابق خلال مشاركاته في البطولة ليصبح ثاني أفضل هدافي ليفربول في تاريخ البطولة بعد أسطورة النادي ستيفن جيرارد.

وتوج صلاح خلال عام 2018 بجائزة ثالث أفضل لاعب في العالم بعد الكرواتي لوكا مودريتش والبرتغالي كريستيانو رونالدو ليصبح أول مصري وعربي في التاريخ يصل للقائمة النهائية لأفضل لاعب في العالم.

كما احتل صلاح المركز السادس في قائمة أفضل لاعبي العالم لعام 2018 وفقا لمجلة "فرانس فوتبول" الفرنسية وهو أعلى ترتيب للاعب افريقي في جائزة الكرة الذهبية منذ الكاميروني صامويل إيتو الذي حل خامسا في عام 2009.

وأعلن في حفل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، عن فوز نيجيريا بأفضل منتخب سيدات في أفريقيا.

بينما فازت موريتانيا بجائزة أفضل منتخب للرجال في أفريقيا، بعد منافسة مع مدغشقر وأوغندا.

وحازت ديزيريه إليس من جنوب أفريقيا على لقب أفضل مدير فني لفريق السيدات، بينما فاز مدرب المغرب، هيرفي رينارد بجائزة أفضل مدير فني لفريق الرجال في أفريقيا.

وفاز المغرب بأفضل اتحاد وطني في الحفل.

وكان لقب أفضل لاعب شاب في أفريقيا من نصيب المغربي ولاعب بروسيا دورتموند الألماني أشرف حكيمي.

وأعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، القائمة النهائية للمنافسين على لقب أفضل لاعب في أفريقيا 2018، والتي ضمت الثلاثي محمد صلاح نجم ليفربول ومنتخب مصر وزميله السنغالي ساديو ماني والجابوني بيير إيمريك أوباميانج لاعب أرسنال.

وكانت جائزة العام الماضي، قد شهدت تنافس الثلاثي ذاته، قبل أن يتوج بها محمد صلاح.

 
شريط الأخبار وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط