«الخدمات المالية »: من المبكر تقييم نتائج الضريبة المقطوعة على تجارة الأسهم

«الخدمات المالية »: من المبكر تقييم نتائج الضريبة المقطوعة على تجارة الأسهم
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


أكد نقيب شركات الخدمات المالية أهمية سوق رأس المال باعتباره مرآة الاقتصاد الوطني ولا بد من مواصلة دوره في جذب الاستثمار، كافة الآراء والمقترحات التي جرت مع اللجنة النيابية وبورصة عمان وهيئة الأوراق المالية قد اتجهت إلى فرض ضريبة مقطوعة على حركة البيع والشراء في السوق المالي.
وقال النجار أنه من المبكر في الوقت الراهن الحديث عن الآثار المترتبة على هذا القرار الذي تم التوافق على أنه الأفضل في الوقت الراهن، مشيراً إلى تباين وجهات النظر حول تبعات هذا القرار بين المستثمرين في المرحلة الحالية.
وكانت الحكومة قد وافقت في وقت سابق على فرض ضريبة مقطوعة على المتاجرة بالأسهم تضاف إلى عمولات التداول قيمتها 80 قرشا على كل ألف دينار يتم تداولها في السوق المالي. وأوضح النجار أن القرار الحكومي جاء بعد عدة لقاءات وتشاورات بين مدير دائرة ضريبة الدخل والمبيعات والعاملين في سوق رأس المال. تصبح القيمة الإجمالية لعمولات التداول بعد حساب الضريبة المقطوعة 6.2 دينار عن كل ألف دينار يتم تداولها في البورصة.
من جانب اخر بلغ حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان امس حوالي 4.4 مليون دينار وعدد الأسهم المتداولة 3.1 مليون سهم، نفذت من خلال 1,838 عقداً. و ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق إلى 1906.89 نقطة، بارتفاع نسبته 0.17 %.
وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة والبالغ عددها 97 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد أظهرت 26 شركة ارتفاعاً في أسعار أسهمها، و 37 شركة أظهرت انخفاضاً في أسعار أسهمها.
أما على مستوى القطاعي، فقد ارتفع الرقم القياسي قطاع الصناعة بنسبة 1.02 %, و انخفض الرقم القياسي قطاع الخدمات بنسبة 0.63 % ، و ارتفع الرقم القياسي القطاع المالي بنسبة 0.16 %
أما بالنسبة للقطاعات الفرعية ، فقد ارتفع الرقم القياسي لقطاع التبغ والسجائر, الأغذية و المشروبات, صناعات الملابس و الجلود و النسيج, الصناعات الكهربائيه, البنوك, الخدمات التجاريه 2.83 %, 0.81 %, 0.45 %, 0.44 %, 0.25 %, 0.01 % على التوالي. في حين انخفض الرقم القياسي لقطاع التكنولوجيا و الإتصالات, الصناعات الهندسية و الانشائيه, الطاقة و المنافع, الصناعات الاستخراجية والتعدينية, الأدويه و الصناعات الطبيه, الصناعات الكيماويه, النقل, التأمين, الخدمات الماليه المتنوعة, العقارات, الفنادق و السياحة 2.39 %, 1.41 %, 1.31 %, 1.08 %, 0.71 %, 0.70 %, 0.68 %, 0.67 %, 0.26 %, 0.21 %, 0.16 % على التوالي.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي العربية لصناعة الالمنيوم/ارال بنسبة 7.50 %, البنك التجاري الأردني بنسبة 4.94 %, أمواج العقارية بنسبة 4.76 %, الاتحاد لتطوير الاراضي بنسبة 4.40 %, و الانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري بنسبة 4.08 %.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي القدس للتأمين بنسبة 7.02 %, أساس للصناعات الخرسانية بنسبة 5.88 %, المتكاملة للنقل المتعدد بنسبة 4.96 %, رم للوساطة المالية بنسبة 4.67 %, و المقايضة للنقل والاستثمار بنسبة 4.55 %.

 
شريط الأخبار الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب أرباح "الأردنية لإنتاج الأدوية" تقفز 530% في 2025 وتتجاوز 4 ملايين دينار الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح الحروب تؤكد رفضها قرار "المستقلة للانتخاب" منح مقعد النائب الجراح لحمزة الطوباسي وتشكك بقانونيته النائب المصري يحذر من هجرة الشباب الأردني من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال شرعي ويستند لمعايير علمية تنويه رسمي بشأن أحبال زينة رمضان في الأردن مصرع 3 أطفال بسبب (شاحن هاتف) "الخيرية الهاشمية" تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة الأردن .. سارق دواء باحدى المستشفيات ينال عقابه