اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ذبحتونا تحذر من رفع اجور نقل الطلبة للطلاب بنسبة 100%

ذبحتونا تحذر من رفع اجور نقل الطلبة للطلاب بنسبة 100
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
حذرت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" من توجه حكومي لرفع الدعم عن أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، وحصره "للفقراء فقط"، معتبرة أن هذا القرار سيؤدي إلى رفع أجور النقل لطلبة الجامعات بنسبة 100%.

وكان وزير النقل الدكتور وليد المصري قد أكد أثناء لقائه اللجنة المالية في مجلس النواب على توجه حكومي لحصر دعم النقل للطلبة الفقراء وليس كافة الطلبة كما هو معمول به حالياً.

من جهتها، أكدت حملة "ذبحتونا" أن قرار دعم أجور النقل لطلبة الجامعات، بدأ العمل به بشكل محدود في عام 2010، وتم التوسع فيه على خلفية الارتفاع الكبير في أسعار المحروقات والتي انعكست على أجور النقل بشكل عام والطلبة بشكل خاص.

ولفتت الحملة إلى أن الطالب يضطر لدفع ما يقارب السبعين دينار شهرياً (100 دولار أمريكي) بدل أجور نقل. وهو مبلغ كبير جداً إذا ما علمنا أن الحد الأدنى للأجور في الأردن لا يتجاوز ال220 دينار أردني، أي أن الطالب يدفع ما يقارب الـ33% من الحد الأدنى للأجور.

واعتبرت "ذبحتونا هذا التوجه الحكومي جزءاً من سياسة حكومية تم البدء بها في عهد حكومة الدكتور عبدالله النسور وتطبيق إملاءات وتوجهات صندوق النقد الدولي والاتفاقيات التي وقعتها الحكومة الأردنية معه. حيث تفرض هذه الإملاءات على الحكومة الأردنية، رفع يدها تدريجياً عن دعم الصحة والتعليم والنقل.

وأشارت ذبحتونا، إلى أن الحكومة قامت بالتمهيد لهذا التوجه، عبر وقف دفع مستحقات شركات النقل لأكثر من مرة، وقيام شركات النقل بإلغاء الخصم للطلبة، ما أثار احتجاجات طلابية واسعة، الأمر الذي أدى إلى تدخل الحكومة وحل المشكلة بشكل مؤقت.

واستغربت الحملة أن يكون التوجه الحكومي نحو تقليص الدعم لأجور نقل الطلبة، علماً بأننا كنا ننتظر من الحكومة زيادة هذا الدعم مع زيادة أعداد الطلبة، والعمل على أن يشمل كافة طلبة الجامعات الرسمية وكافة خطوط نقلهم.

وأكدت ذبحتونا أن هذا التوجه في حال تنفيذه، سيؤدي إلى احتجاجات طلابية تلقائية واسعة، خاصة وأن المواطن لم يعد قادراً على تحمل المزيد من الأعباء المالية في ظل الإجراءات والقرارات الاقتصادية والمالية الحكومية في الأعوام الأخيرة.

إننا في الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" نطالب الحكومة بالتراجع الفوري عن هذا التوجه الذي يهدف إلى حرمان الفقراء من حقهم في التعلم، ويضرب صلب العملية التعليمية وأهدافها، ويجعل التعليم مقتصراً على القادر مالياً. كما نطالب الحكومة ومجلس النواب، بالعمل الحثيث على زيادة مخصصات دعم أجور النقل لطلبة الجامعات لتشمل كافة الجامعات الرسمية وكافة خطوط نقل الطلبة من وإلى هذه الجامعات
شريط الأخبار 5 قتلى في انفجار سيارة محملة بالذخيرة في ريف إدلب بين ذعر الأهالي وبيان «تم العثور عليها».. ماذا يحدث لفتيات الأردن؟ الأمن السيبراني يمنع 15 ألف هجوم احتيال وقرصنة على الأردن في 5 سنوات الملك يتابع تقدم سير عمل البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي الأردن: 298 محكوماً بالإعدام منهم 24 إمرأة و150 بالسجن المؤبد في مراكز الإصلاح والتأهيل إرادة ملكية بتعيين عثمان بدير رئيساً لمجلس أمناء الجامعة الألمانية.. والتأمين الاردنية تهنىء 9.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف الصناعة (أسماء) قطر تحذر من أي محاولة لتطبيع إغلاق مضيق هرمز الإحصاءات: مكان الإقامة وعدد ساعات العمل أبرز أسباب ترك الوظائف حسن عطعوط نائباً للمدير العام / الرئيس التنفيذي للبنك الإسلامي الاردني ابو عاقولة ... تعرض سائقي الشاحنات للرشق بالحجارة دون ذنب وهذه تفاصيل ما حدث إسرائيل تعلن اعتقال رئيس جهاز الأمن العام التابع لحماس في غزة سيدة وطبيبها امام القضاء الأردني بسبب «عملية رفع صدر» أنباء عن استحواذ شركة تأمين كبرى على شركة تأمين معروفة .. هل تنجح العملية؟ وفد من جمعية المستشفيات الخاصة يزور المركز الوطني للأمن السيبراني جمال الرقاد عضواً في مجلس أمناء جامعة الزرقاء الأهلية 3 شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي على مناطق غربي مدينة غزة لماذا تم إعادة تشكيل لجنة إدارة المخاطر في بنك القاهرة عمان..؟؟ مستوطنون يحاولون إحراق مسجد في نابلس ويخطون شعارات عنصرية