الرقيبات يكتب .. الاحتجاجات الفرنسية شرارة لثورة عالمية

الرقيبات يكتب .. الاحتجاجات الفرنسية شرارة لثورة عالمية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - بقلم د. احمد الرقيبات 

ان ما حدث في المعسكر الاشتراكي السابق والدول التي كانت تسير على نهجه من احداث وحروب في بداية التسعينيات من هذا القرن كان من صناعة الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الامريكية اذا عملت على التوجيه المباشر وغير المباشر للقوة اليمينية في ذاك المعسكر وصناعة الفوضى من خلال اثارة الفتن والنعرات الدينية والعرقية بهدف السيطرة على تلك الدول ونهب خيراتها .

وبعد تلك المرحلة جاءت موجة غزو الدول الاكثر ثراءً في مواردها الطبيعية والاشد رفضاً للتبعية من خلال تشكيل تحالفات ضاغطة واستعمارية وتبعها مرحلة ما يسمى بالربيع العربي.

ان السهولة التي مر بها المخطط الاستعماري الجديد في بعض دول العالم دفع بعض الدول الاشتراكية السابقة مثل روسيا والصين اخذ الحذر من ذلك وعملت قياداتها بكل ما بوسعها على التطوير في جميع المجالات واصبح العالم ينقسم الى معسكرين الرأسمالية التقليدية الغربية والرأسمالية الابداعية الشرقية والتي اصبح النظام المالي فيها اقوى من النظام المالي الوهمي الغربي اذا اصبحت البنوك الصينية من اقوى بنوك العالم.

ان شعوب العالم اجمع اليوم تقف امام نموذجين رأسمالييين الابداعي يسبق التقليدي بتسارع لم يتوقعه العالم باي شكل من الاشكال واخذت معظم الدول تتطلع نحو الشرق لا نحو الغرب والدول الاوروبية في حيرة من امرها اذ اخذ حليفها التاريخي يتخلى عنها بالتدريج ويحرمها من مكتسبات الغزو التحالفي على الاخر وهي بأمس الحاجة لتحصين اقتصادها .لم يبقى امامها سوى حلين لا ثالث لهما اما اتخاذ الشرق قبلة لها واما ابتكار قوانين ضريبية تفرضها على مواطنيها وكلا الحلين أمر من الاخر فاعتقدت الحل الثاني هو الافضل لكن ردود الفعل عليه اثبتت عكس ذلك وها هي الاحتجاجات الفرنسية مقبلة على سبتها السادس وحسب اعتقادي ستمتد تلك الاحتجاجات الى معظم دول اوروبا والعالم وستفرض في دول العالم وخاصة الغربية منها ومن يتبعها ازمة لم تشهدها من قبل .

قد ينتج عن ذلك حرب عالمية طاحنة تنتهي بسقوط القوى التقليدية عن رأس الهرم وصعود اخرى ابداعية عليه وقد يحصل كذلك انهيار لهيئة الامم المتحدة يؤول الى تشكيل هيئة امم جديدة تتخذ من مدينة سان بطرسبورغ الروسية مقراً لها وقد تكون مدينة شنغهاي الصينية العاصمة الاقتصادية للعالم الجديد .. اللهم اني بلغت وما على الرسول الا البلاغ المبين .

 
شريط الأخبار برنت يقفز فوق 111 دولاراً عقب هجوم مسيّر على محطة نووية بالإمارات زلزال يضرب جنوب غرب الصين... إجلاء الآلاف وانهيار مبانٍ (فيديو) وظــائف حكومية شاغرة- تفاصيل "مؤتة" تعلق دوام الجناح المدني الثلاثاء المقبل لهذه الاسباب تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية وفيات الاثنين 18-5-2026 أجواء مغبرة ودافئة الاثنين والثلاثاء رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟ برئاسة رياض ياسين.. رابطة الكتاب توزع المهام بين أعضائها - أسماء اصطدام طائرتين مقاتلتين خلال عرض جوي في ولاية ايداهو الأميركية «الصحفيين» تفتح باب الاشتراك بلجانها للأعضاء الراغبين والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى