بينو يمطر وزارة الأشغال بـ 6 أسئلة حول جسور منطقة البحر الميت

بينو يمطر وزارة الأشغال بـ 6 أسئلة حول جسور منطقة البحر الميت
أخبار البلد -  
أخبار البلد - وجه النائب تامر بينو سؤالا نيابيا حول الجسور في منطقة البحر الميت، وطلب النائب معرفة التوصيات التي خرجت بها الجهات الفنية عن اوضاع تلك الجسور والكلف التقديرية لصيانتها، كما سأل النائب عن كلفة العطاءات الفعلية لصيانة وحماية الجسور، وما هو أثر التأخر بالصيانة على ارتفاع كلفها وعلى السلامة العامة للطرق والمواطنين.

وأشار النائب بينو في سؤاله إلى وجود هدر للمال العام، وعدم إيلاء صيانة الجسور الأولوية اللازمة خلال إنفاق الحكومة المنحة الخليجية على المشاريع في الأردن.


وتاليا نص الأسئلة 

سعادة رئيس مجلس النواب

الموضوع : الاسئلة
رقم السؤال ( )

استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة ( 125) من النظام الداخلي لمجلس النواب ارجو توجيه السؤال التالي الى معالي وزير الاشغال العامة والاسكان .

1_
أ _ قامت وزارة الأشغال أكثر من مرة بتكليف جهات فنية مختصة لإجراء دراسات فنية لواقع جسور منطقة البحر الميت منذ عدة سنوات ، ما هي التوصيات التي خرجت بها كل من هذه الدراسات فيما يتعلق بحالة الجسور وصيانتها ؟
ب_ كم كانت الكلفة التقديرية لأعمال الصيانة الواردة في كل من الدراسات السابقة ؟

2- كم بلغت قيمة احالة العطاءات الفعلية للحماية والصيانة لهذه الجسور والتي تمت احالتها على المقاولين مؤخراً بمنتصف شهر تشرين الثاني ٢٠١٨ ؟

3- ما أسباب التأخير في أعمال الصيانة لهذه الجسور منذ سنوات عديده ؟

4- هل تسبب هذا التأخير بزيادة كبيرة في كلفة الصيانة ؟ عنها فيما لو تمت قبل عدة سنوات حين وردت التوصيات ؟ وكم بلغت قيمة هذه الفروقات ؟

5- الم يكن من باب الاولويات للحفاظ على سلامة الجسور ان يتم تامين مخصصات ماليه لصيانة هذه الجسور علما بتوفر المنحة الخليجية بمليارات الدولارات خلال الاعوام ٢٠١٢- ٢٠١٧ والتي تم صرف جزء كبير منها على مشاريع ليست ذات اولوية قياسا بالحاجة الملحة لحماية وصيانة الجسور ؟

6- من يتحمل المسؤولية عن هدر المال العام بسبب الارتفاع الكبير في كلفة صيانه وحماية وتدعيم بعض الجسور حاليا وبين الكلفة فيما لو تم انجازها عند تقديم التوصيات قبل عدة سنوات؟




 
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة