اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصفاة البترول ترد على المواصفات والمقاييس بشأن البنزين

مصفاة البترول ترد على المواصفات والمقاييس بشأن البنزين
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

ردت شركة مصفاة البترول الأردنية على التصريحات الصادرة عن مؤسسة المواصفات والمقاييس والمتعلقة حول ما أثير عن مادة البنزين في الآونة الأخيرة .

واستغربت شركة المصفاة البترول في بيان صدر عنها مساء الثلاثاء صدور مثل هذة التصريحات عن"مؤسسة عريقة" كمؤسسة المواصفات التي وصفتها بغير المحايدة.

واشارت انها تحتفظ بكافة حقوقها القانونية تجاه من يحاول التأثير على تنافسيتها أو يضر بسمعتها.

 

وتاليا البيان:

تود شركة مصفاة البترول الأردنية أن تبين ما يلي بخصوص التصريح الرسمي المنسوب لمدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حول نتائج تقرير فحص عينات من البنزين المستورد والمكرر محلياً :-

 

 

 

• ملخص مشكلة البنزين :

 

1. كانت جمعية حماية المستهلك قد أثارت في شهر أيلول الماضي موضوع شكاوى المواطنين من زيادة استهلاك الوقود (البنزين 90) والتي تزامنت مع بدء استيراد هذه المادة، وتركزت الشكاوى على نوعية البنزين 90 المستورد كونه خفيف واستهلاكه عالي.

 

2. تبع ذلك شكاوى نقابة وكلاء السيارات بوجود ترسبات على شمعات الاحتراق (البواجي) متزامنة مع بدء استيراد مادة البنزين 90 والتي لا تستوردها شركة جوبترول بل تستخدم ما تقوم شركة مصفاة البترول الأردنية بإنتاجه من هذه المادة.

 

3. تم أخذ عينة مكونة من ثلاث بواجي من قبل ممثلي وكلاء السيارات وقاموا بفحصها وبشكل محايد حيث تبين أن تلف هذه البواجي كان بسبب استخدام مادة البنزين 90 المستورد ( بما يحتويه من حديد) وليس البنزين المحلي.

 

4. بشهادة بعض ممثلي وكلات السيارات ومن واقع تجربتهم العملية في مادة بنزين 90 المحلي أكدوا بأنه ليس لديهم أية مشاكل من أي نوع جراء استخدامه.

 

• نظراً لهذه المعطيات تم اتخاذ إجراءات على النحو التالي :-

 

1. تم أخذ عينات من الشركات التسويقية الثلاث وتولت إحدى الشركات المنافسة عملية التنسيق والمراسلات مع المختبر الذي تم اعتماده.

 

2. اعتمدت مؤسسة المواصفات والمقاييس تقريراً جاهزاً ومعداً بدلاً من أن تقوم المؤسسة بتحليل الخلل الذي أدى إلى تلك الشكاوى حيث اكتفت بتصريح غير محايد ذكرت فيه على استحياء وبشكل عابر ارتفاع نسب الحديد المضاف إلى البنزين المستورد ولم تذكر أي رقم لتركيز الحديد مع أن الحديد (وحسب نفس التصريح) لم يعد يستخدم، حسب المراجع الدولية، كمادة مضافة للبنزين (أي أنه مادة ممنوع إضافتها للبنزين أصلاً).

 

3. أما فيما يتعلق بالمنتج المحلي من البنزين فقد ذكر التصريح بأن تركيز المنغنيز في بنزين 90 هو (24) ملغ/لتر في حين أنه في بنزين 95 هو (1) ملغ/لتر.

 

• رد شركة مصفاة البترول الأردنية:-

 

1. تستغرب شركة مصفاة البترول الأردنية وبشدة من مؤسسة عريقة كمؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية والتي لها باع طويل في هذا المجال أن تعتمد على تقرير معد من مختبرات في جمهورية التشيك لتدلي بتصريح يمس بشكل مباشر منتج محلي وشركة عريقة كمصفاة البترول الأردنية تنتج البنزين منذ ما يقارب (60) عاماً وتنتج بنزين 90 تحديداً منذ شهر كانون أول عام 2007 باستخدام المنغنيز (المستخدم عالمياً في إنتاج البنزين) دون أن تتلقى أي شكوى تتعلق بالاستهلاك أو بتلف شمعات الاحتراق "البواجي”.

 

2. تستخدم مادة المنغنيز في دول صناعية متقدمة فيها مئات الملايين من السيارات مثل الولايات المتحدة وكندا وبتركيز يصل إلى (18) ملغ/لتر وهذه هي المواصفة التي كانت معتمدة في المملكة حتى وقت قريب والتي اعتمدتها المصفاة كل هذه السنوات ومازالت تعتمدها بحكم استثنائها من المواصفة. وأن تركيز (24) ملغ/لتر يقع ضمن تفاوت الفحوصات المخبرية حسب المعايير.

 

3. أثبتت أبحاث عالمية منشورة أن استخدام مادة الحديد في البنزين يؤدي إلى زيادة الاستهلاك وتلف شمعات الاحتراق (البواجي) وهذا موضوع الشكاوى أصلاً.

 

4. أما عن البنزين المستورد فقد ذكر تصريح مؤسسة المواصفات والمقاييس بأن نسب المنغنيز فيه متدنية متناسياً هنا أن من أضاف الحديد (الممنوع) إلى البنزين ليس بحاجة لإضافة المنغنيز وبالتالي فإن المقارنة لا معنى لها.

 

5. تقوم شركة جوبترول (الذراع التجاري لشركة المصفاة) بتزويد العديد من المؤسسات الكبرى وجهات متعددة بمادة البنزين 90 المنتج محلياً دون أي مشاكل.

 

6. توصل المواطن الأردني إلى قناعة ذاتية بأن منتجات المصفاة هي الأفضل من حيث الأداء والوفر بالاستهلاك مما أدى إلى ارتفاع كبير في مبيعات شركة جوبترول، فكيف للمبيعات أن تزداد إن لم يكن المنتج مميزاً !!!

 

7. وبخصوص تعديل القاعدة الفنية لإضافة نسبة الحديد ضمن متطلبات القاعدة الفنية فكما يقول المثل "أن تأتي متأخراً خير من أن لا تأتي أبداً” مع أن الحل، وكما بينت المصفاة في تصريح سابق لها، يكمن في حظر إضافة مادة الحديد للبنزين.

 

وقد كان من الأجدر الرجوع إلى بيت خبرة عالمي متخصص لتحديد جذر المشكلة (زيادة الاستهلاك وتلف شمعات الاحتراق "البواجي”) وتحديد المسؤوليات وتقديم الحلول.

 

وتحتفظ شركة مصفاة البترول الأردنية بكافة حقوقها القانونية تجاه من يحاول التأثير على تنافسيتها أو يضر بسمعتها.

 
شريط الأخبار هل أشهر إفلاسه من المضمون .. عندما يتحول منتدى التواصل الحكومي إلى برنامج صباحي في إذاعة محلية.. جاهة للغذاء والدواء للرد على الإعلام... من ينهي مسلسل تجاهل الاستفسارات الصحفية؟ القبض على قاتلة زوجها منذ 11 عاما في شمال عمّان 11.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان هل العقبة مهددة بالعطش؟.. النمور تضع وزير المياه أمام 10 أسئلة رقابية عن انقطاع المياه والاعتماد على الديسي اليابان تخصص 6 ملايين دولار لمفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين في الأردن ماجد غوشة: مؤشرات حزيران تؤكد قدرة السوق العقاري على التعافي … واستكمال الإصلاحات التشريعية هو الطريق لتعزيز النمو والاستثمار سحب بطاقة التأمين الصحي من اللاعبين الدوليين .. ما رأي دولة الرئيس ؟ وزارة الزراعة: إعادة فتح "السوسنة السوداء مرهونة بتصويب 29 مخالفة الصناعة والتجارة: تسجيل 12,449 سجلا تجاريا منذ بداية العام الأشغال: إنجاز 32 مشروعا واستمرار العمل في 70 مشروعا وعطاء بمختلف المناطق "العفوري" يبشّر طلبة 2008 : معدّلات جيدة ومؤشرات إيجابية لتصحيح إمتحان الرياضيات .. والبعض حقق علامة كاملة! والد المغدور في جريمة الصويفية ابو الشايب ابناء مسؤولين قتوا ابني ويطالب بمحاكمة جميع المتورطين دون استثناء الهميسات يفتح النار على الجامعة الأردنية بـ12 سؤالاً نيابياً... ملفات الإنفاق والتعيينات والعطاءات تحت المجهر حماية المستهلك تحذر من الممارسات الاستغلالية لبعض المقاهي سوريا.. إصابة 18 شخصاً إثر انفجار عبوتين ناسفتين قرب فندق فاخر أمضى فيه ماكرون ليلته استحداث منصب مساعد عميد للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في البلقاء التطبيقية سوريا.. إصابة 18 شخصاً إثر انفجار عبوتين ناسفتين قرب فندق فاخر أمضى فيه ماكرون ليلته تراجع جديد بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 84.80 دينارًا 90 ألف شركة أمام الباحثين عن عمل عبر منصة "فرصتك"