اشتراط المخالصة لمغادرة العاملة المنزلية البلاد

اشتراط المخالصة لمغادرة العاملة المنزلية البلاد
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
أكد مدير مديرية العاملين بالمنازل الدكتور هايل الزبن، ان عاملات المنازل لا يستطعن مغادرة البلاد الا بعد ابراز وثيقة المخالصة بينها وبين صاحب العمل. وقال ان العاملة تبرز وثيقة المخالصة للاقامة والحدود لتتمكن من المغادرة مشيرا الى ان هذه المخالصة للحقوق العمالية توقع من مديريات العمل اذا اكملت العاملة سنتين وفي المديرية الخاصة للعاملين في المنازل اذا لم تكمل السنتين.

واضاف الزبن انه يتواجد لدى مديرية العاملين بالمنازل مترجمين لكل الجنسيات للتحاور مع عاملات المنازل والتاكد من استلام حقوقهن المالية ومن ثم عمل مخالصة بينهن وبين اصحاب العمل.

واوضح ان هنالك دولاً مصدرة للعمالة المنزلية اشتكت من ان العاملات لا يحصلن على رواتبهن ويتم تسفيرهن من قبل صاحب العمل مؤكدا ان الوزارة ارتأت تفعيل وثيقة المخالصة للتأكد من صحة ادعاء هؤلاء العاملات.
وقال الزبن انه في الوقت ذاته يتم التأكد من قيد العاملة الامني عبر هذه المخالصة لحماية صاحب العمل قبل مغادرتها البلاد.

وقال ان هذا الاجراء يهدف لتنظيم قطاع العمل المنزلي للحد من هروب العاملات ذلك انهن لا يستطعن مغادرة البلاد من غير مخالصة مع صاحب العمل. واشار الى ان وجود وثيقة المخالصة يحمي الطرفين، وجاء من باب تنبيه وتذكير أصحاب المنازل بالتقيد بما ورد في نظام العاملين في المنازل رقم 90 لسنة 2009 ، حيث جاء في المادة 8 من النظام بان يلتزم صاحب المنزل والعامل عند انتهاء مدة العقد او مدة العمل بإجراء مخالصة للحقوق العمالية بين الطرفين توقع امام الوزارة ويحتفظ كل طرف بنسخة منها وقبل مغادرة العامل للبلاد اذا كان من غير الاردنيين.

ويستورد الاردن عمالة منزلية من 7 دول هي نيبال والفلبين وسيرلانكا وبنغلادش وغانا واوغندا واثيوبيا، ويتواجد على ارض المملكة 50 الف عاملة منزل حيث يستورد الاردن سنويا 22-25 الف عاملة. (الرأي)
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة