100 دينار راتب شهري لمتدربي خدمة وطن

100 دينار راتب شهري لمتدربي خدمة وطن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أعلنت وزارة العمل امس الأحد ملامح برنامج خدمة وطن الذي أعلن عنه رئيس الوزراء ضمن أولويات عمل الحكومة للعامين المقبلين التي تهدف لتحسين حياة الأردنيين.
وقال وزير العمل سمير مراد في البيان الصحفي الصادر عن الوزارة، إن البرنامج (غير إلزامي ) يستهدف تدريب وتأهيل نحو 20 ألف مشارك، على ثلاث دفعات، بواقع دفعة كل أربعة أشهر (للراغبين) ممن لم يحالفهم الحظ في التحصيل العلمي، لغايات الحصول على مهنة ضمن القطاعات المستهدفة وهي الصناعة، الإنشاءات والسياحة، وبالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية.
وأضاف أن القصد من البرنامج هو رفد الاقتصاد الوطني بالكوادر الشابة لدخولها إلى سوق العمل مؤهلة مهنياً، والمواءمة بين احتياجات سوق العمل ومخرجات التعليم بما فيه التعليم المهني والتقني.
ولفت إلى أن أهداف البرنامج يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، حيث إن أحد محاورها هو تحفيز المشاركة في المجال المهني والتقني، كما أن من أهداف البرنامج تشجيع العمل الريادي الحر ودعم بيئة الأعمال.
وبين مراد أن الامتيازات لهذا البرنامج خلال البرنامج التدريبي هي راتب شهري مقداره 100 دينار، ووجبة طعام، وتأمين ضد إصابات العمل، والمواصلات واللباس، وفي نهاية البرنامج يمنح الخريج إجازة مزاولة مهنة من مركز الإعتماد وضبط الجودة. وحول منهجية التدريب قال وزير العمل إن مدة البرنامج 476 ساعة تدريبية وتقسم إلى مرحلتين أولاهما التدريب الوطني/العسكري لمدة شهر تتضمن تدريبات لياقة بدنية، توجيها معنويا، المواطنة، الضبط والربط، أما المرحلة الثانية، فمدتها ثلاثة اشهر تتضمن التدريب داخل المشاغل والمختبرات نظرياً وعملياً وتسليح المتدربين بالمهارات الحياتية ودورات ريادة الأعمال والسلامة والصحة المهنية. وأوضح مراد إنه سيبدأ استقطاب المتدربين للبرنامج في بداية عام 2019.
شريط الأخبار خبر سار للرجال.. علاج موضعي للصلع يحفز نمو الشعر بنسبة 500% مشاجرة عنيفة في عين الباشا تغلق مثلث المدارس والأمن يتدخل بالمسيل للدموع الأمم المتحدة: الشرع تعرض لـ5 محاولات اغتيال في عام واحد الموقر.. 7 إصابات بعد اصطدام مركبة بعامود إنارة الحوارات: بدء توسعة مركز دروزة للأورام فـي البـشـيـر خـلال أيـام شاهد..عراك جماعي في البرلمان التركي سببه وزير (فيديو) وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته