القطاع الخاص ينتقد تعديلات الأعيان على قانون ضريبة الدخل

القطاع الخاص ينتقد تعديلات الأعيان على قانون ضريبة الدخل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

نتقد ممثلو القطاع الخاص التعديلات التي أقرها مجلس الأعيان على مشروع قانون ضريبة الدخل الذي أقره مجلس النواب مؤخراً.
جاء ذلك خلال اجتماع عقد اليوم في غرفة صناعة عمان بحضور رئيس الغرفة المهندس فتحي الجغبير وحمدي الطباع رئيس جمعية رجال الأعمال وغسان خرفان نائب رئيس غرفة تجارة الأردن وعدد من أعضاء غرف الصناعة والتجارة وجمعية رجال الأعمال.
واتفق الحضور على تشكيل لجنة تنسيقية للتشاور حيال مختلف القضايا التي تهم القطاع الخاص وعلى رأسها مشروع قانون ضريبة الدخل، معتبرين أن القانون الجديد سيؤدي إلى الحد من الاستثمارات الداخلية والخارجية، فضلاً عن فقدان الأردن لتنافسيته كبيئة جاذبة للاستثمار، وبالتالي فقدان عدد كبير من أبناء الوطن لوظائفهم، وزيادة مشكلتي الفقر والبطالة التي تعاني منها المملكة.
وأشارت فعاليات القطاع الخاص إلى أنها ستتواصل مع اللجان المعنية في مجلسي الأعيان والنواب، لشرح ما وصفته بـ"الآثار الكارثية للقانون على جميع القطاعات الإنتاجية، وخصوصا بعد قرار مجلس الأعيان بشطب الحوافز التي كان خصصها مجلس النواب للقطاع الصناعي بخفض الضريبة عليه 5 بالمئة ضمن شروط محددة، وكذلك رفع الضريبة لتصل إلى 20 بالمئة خلال خمس سنوات، هذا عدا عن فرض ضريبة على المناطق التنموية، وكذلك فرض ضريبة على الأرباح الرأسمالية الناتجة عن المتاجرة بالأسهم اضافة إلى ضريبة على أرباح الأسهم التي توزعها الشركات المساهمة".
وبين المهندس فتحي الجغبير رئيس غرفة صناعة عمان أن الغرفة ستقوم بدعوة منتسبيها إلى اجتماع هيئة عامة غير عادي يوم السبت المقبل لمناقشة الخطوات التصعيدية التي ستقوم بها الغرفة لمواجهة هذا القانون.

بترا


شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل