اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على شروط العمل بمجالات خدمات النقل المدرسي

تعرف على شروط العمل بمجالات خدمات النقل المدرسي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
وضع نظامٌ منشور في الجريدة الرسمية (8) شروط على الراغبين بالعمل بمجالات خدمات النقل المدرسي.
واشترط النظام الذي تكون من (12) مادة، وصدر بموجب قانون هيئة تنظيم قطاع النقل البري، على مقدم خدمات النقل المدرسي أن يكون أردني الجنسية، وأن يتراوح عمره بين (25) سنة إلى (65) سنة، وأن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم بجنايةٍ أو جنحةٍ مخلة بالشرف والأخلاق العامة.
اضافةً، إلى حصوله على رخصة سوق تخوله قيادة فئة واسطة النقل المدرسي التي يتولى قيادتها، وأن يكون لائقاً صحياً، ومجيداً للقراءة والكتابة.
ووضع النظام على السائق شرط اجتياز دورات السلامة العامة واستخدام أنظمة الإتصال والملاحة والتتبع والتعامل مع الطلاب المقررة أو المعتمدة من قبل الهيئة.
كما اشترطت على الراغب بتقديم خدمات النقل المدرسي أن يتعاقد مع مكتبٍ مرخصٍ له من الهيئة لمزاولة أعمال خدمات النقل المدرسي، لينضم إليه، بالإضافة إلى توقيع عقدٍ تشغيلي مع الهيئة والمكتب بحسب نموذج معدٍ لهذه الغاية.
ووضع النظام شروطاً على مقدم خدمة النقل، في حال كان شخصاً اعتبارياً، وهي أن يكون مؤسسة أو شركة مسجلة في وزارة الصناعة والتجارة والتموين وغايتها مزاولة أعمال خدمات النقل المدرسي.
وأشار النظام إلى أن لا يقل رأسمال المؤسسة أو الشركة الراغبة بالتسجيل كخدمات نقلٍ مدرسي عن (100) ألف دينار أردني، وأن توفر نظامٍ الكترونيٍ يشمل نظام اتصالٍ ومراقبة وتتبع لوسائط النقل المدرسي، وأن يمتلك حافلتين على الأقل.
اضافةً، إلى أن لا يقل رأسماله المسجل عن (10) الاف دينار، وتقديم عقد عملٍ للسائق على واسطة النقل المدرسي منطبقةٍ عليه الشروط.
كما اشترط النظام، تقديم كفالة حسن تنفيذٍ بنكية، وأن يسجل ويرخص باسمه أو يستأجر (3) وسائط نقلٍ مدرسيٍ بحدٍ أدنى.
وصنف النظام وسائط النقل المدرسي وفق عدد الركاب، حيث سيارة الركوب التي لا يتجاوز عدد ركابها عن (5) ركابٍ بمن فيهم السائق أو لايتجاوز عدد ركابها (9) ركاب مع السائق بفئة لوحدها.
وصنف الحافلات المتوسطة التي يزيد عدد ركابها على (9) ركاب بمن فيهم السائق ولا يتجاوز (14) راكباً مع السائق، بفئة أخرى، موجداً فئةً للحافلة المتوسطة التي لا يزيد عدد ركابها عن (30) راكباً بمن فيهم السائق.
ومنح النظام هيئة تنظيم قطاع النقل العام صلاحية الغاء التصريح في حالات عدة بينها عدم تصويب المخالفات، وعدم تجديد كفالة حسن التنفيذ أو في حال ضبط المكتب أو مقدم الخدمة وهو يزاول خدمات نقل أخرى مخالفة للترخيص أو التصريح الممنوح له.
وبين أن الترخيص يُلغى في حالات تصفية المكتب أو بيعه أو التنازل عنه دون أخذ موافقة مدير عام "الهيئة" أو مصادرة وسائط النقل المدرسي في قضايا جمركية.
وستتولى الهيئة بموجب النظام تلبية حاجات المؤسسات التعليمية من خدمات النقل المدرسي ومنح التراخيص اللازمة والرقابة على أداء المكاتب ومقدمي خدمات النقل، وتحديد أجور النقل وفقاً لأسس وآلية احتساب توضع لهذه الغاية.

شريط الأخبار نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟ الطراونة ..تأخر توفير مطعوم الإنفلونزا يقلل الاستفادة الوقائية ويضغط على المنظومة الصحية.. عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لإقامة حي صناعي لصناعات المستقبل الحكومة: قرار منع السفر إلا للاجتماعات الضرورية حقق وفرا ماليا بلغ 3 ملايين 22 ألف شهيد فلسطيني من الطلبة والمعلمين منذ أحداث 7 أكتوبر مجموعة نصرالله للإسكان والتطوير العقاري نقدم خصومات في اليوم المفتوح الجمعة القادم في بنك صفوة - تفاصيل وصور