فضائية عراقية تتحدى قرار البرلمان وتعرض "الحسن والحسين"

فضائية عراقية تتحدى قرار البرلمان وتعرض الحسن والحسين
أخبار البلد -  

واصلت فضائية عراقية عرض حلقات مسلسل "الحسن والحسين"، رغم تصويت البرلمان العراقي بالإجماع، أمس السبت، على منع عرضه، على اعتبار أنه "يُحرض على الفتنة الطائفية، ويشوه التاريخ"، وسط سجال سني شيعي حول أحداثه.

وذكرت وكالة الأنباء الألمانية، أن قناة "بغداد" العراقية المملوكة لـ"الحزب الإسلامي" العراقي بزعامة إياد السامرائي؛ واصلت عرض حلقات مسلسل الحسن والحسين دون المحطات التلفزيونية العراقية.

وذكرت القناة، مساء السبت 13 أغسطس/آب 2011م، أنها ستستمر في عرض حلقات المسلسل حتى وصول قرار من هيئة الإعلام والاتصال بشأن هذا الموضوع.

وكان مجلس النواب العراقي "البرلمان" قد صوت، أمس السبت، بالإجماع على طلب منع عرض المسلسل التاريخي "الحسن والحسين" في القنوات الفضائية العراقية. وطلبت رئاسة البرلمان من هيئة الإعلام والاتصالات إصدار قرار بمنع عرض المسلسل.

ويأتي هذا القرار بعد مطالبات عدد من أعضاء البرلمان، والوقفَيْن السني والشيعي، وعلماء دين؛ بوقف عرض المسلسل منعًا لتأجيج النعرات الطائفية.

وقال مصدر في المجلس إن البرلمان صوَّت، خلال جلسته العشرين التي عقدها أمس السبت، بالإجماع على طلب تقدمت به لجنة الأوقاف والشؤون الدينية التابعة له، مذيل بتوقيعات 100 نائب، يوصي بمنع عرض مسلسل "الحسن والحسين" في جميع الفضائيات العراقية.

وأثار المسلسل جدلاً واسعًا في العراق، بعد مطالبة أطراف عدة، منها رئيس الوقف السني عبد الغفور السامرائي، ورئيس الوقف الشيعي صالح الحيدري؛ بوقف عرضه منعًا لتأجيج النعرات الطائفية.

وكان معتمد المرجع الديني الشيعي الأعلى علي السيستاني في كربلاء قد أكد، خلال خطبة الجمعة الماضية، أن مسلسل "الحسن والحسين" ينطوي على كثير من التزييف والكذب والتحريف، متهمًا الجهة المنتجة بعدم الاعتماد على مصادر تاريخية رصينة.

كما طالب مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر في مصر، بمنع عرض الأعمال الدينية التي تُجسَّد فيها شخصيات آل البيت أو الصحابة.

شريط الأخبار أجواء دافئة في اغلب المناطق حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين تحذير خطير جدا للعالم الآن.. ما الذي يجري؟ وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم وفيات السبت 25-4-2026 التلفزيون الإيراني: عراقجي ليس لديه اجتماع مقرر مع الجانب الأميركي في إسلام أباد بلاغ عن حقيبة مشبوهة في شارع الاستقلال "زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" أكسيوس: إيران وضعت مزيدا من الألغام في هرمز الحاج حماد القرعان ابو خالد في ذمة الله "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة بورصة عمّان تسجل نمواً في التداولات الأسبوعية بنسبة 2.8% هاني شاكر بوضع صحي "دقيق جداً" المصري يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون أسعار خيالية.. فيفا يعرض 4 تذاكر لمقاعد خاصة في نهائي كأس العالم 2026 مصادر: وزير خارجية إيران يتوجه إلى باكستان وتوقعات بجولة محادثات ثانية مع أمريكا نتنياهو: أصبت بسرطان في البروستاتا وأخرت الإعلان بسبب إيران الكويت تعلن تعرضها لهجوم بمسيرات تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز